Ключевым проектом «Черкизово» в Липецкой области станет завод по переработке сои

Группа «Черкизово» намерена инвестировать в проекты в Липецкой области более 22 млрд рублей до 2023 года, сообщила пресс-служба холдинга по итогам презентации полномочному представителю президента РФ в ЦФО Игорю Щеголеву и врио губернатора Игорю Артамонову.
Ключевым новым проектом «Черкизово» станет завод по переработке сои, строительство которого планируется начать в 2020 году. После запуска предприятия, запланированного на 2022 год, его мощности позволят перерабатывать 1,5 тыс. тонн бобов в сутки и выпускать соевый шрот (без содержания ГМО) в объеме 350 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составят 6 млрд рублей. Завод по переработке сои станет одним из крупнейших в России и будет способствовать решению задач по импортозамещению соевого шрота. Кроме того, у данного проекта есть большой экспортный потенциал, так как значительный объем соевого масла планируется поставлять за рубеж.
Вместе с комбикормовым заводом компания запустит элеватор, позволяющий единовременно хранить свыше 200 тыс. тонн зерна. Инвестиции в строительство завода и элеватора оцениваются в 5,9 млрд рублей.
Также в регионе группой планируется построить свиноводческий комплекс стоимостью 8,8 млрд рублей производственной мощностью 55 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Инвестиции в реконструкцию действующих птицеводческих площадок общей производственной мощностью 44,5 тыс. тонн в год анонсированы в размере 1,4 млрд рублей. За последние 10 лет общий размер вложений группы в проекты в Липецкой области достигли 24 млрд рублей, из которых 8,2 млрд рублей пришлись на 2018 год.
Ранее ООО «Черкизово-Свиноводство», зарегистрированное в Липецкой области, получило от Альфа-банка 15,4 млрд рублей (с учетом процентов — 20 млрд рублей) для строительства и реконструкции свинокомплексов, а также приобретения оборудования и племенной продукции.
Реализация всех заявленных инвестиционных проектов Группы «Черкизово» позволит создать в Липецкой области дополнительные 630 рабочих мест. Сегодня на предприятиях компании в регионе уже работают около 4 тыс. человек.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи