Китай регулярно будет делать исключения из пошлин на сельхозпродукцию из США - Bloomberg

Китай на регулярной основе будет делать исключения из действующих торговых пошлин для поставщиков сельскохозяйственной продукции из США, сообщает сегодня агентство Bloomberg.
По данным источников Bloomberg, такое решение принято на фоне достижения Пекином и Вашингтоном 13 декабря договоренности по первой фазе торгового соглашения. Президент США Дональд Трамп тогда заявил, что Китай ежегодно будет закупать у Соединенных Штатов аграрную продукцию на 50 млрд долларов. Он отметил, что Пекин начал приобретать значительные ее объемы еще до подписания соглашения.
Bloomberg указывает, что освобождения от пошлин и ранее периодически выдавались Китаем, однако теперь это будет делаться чаще и регулярнее. Пекин хочет обеспечить больший объем поставок некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в частности соевых бобов и свинины.
США и Китай достигли 13 декабря соглашения по первой фазе торговой сделки. Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер сообщил журналистам, что в рамках договоренностей Трамп согласился на неопределенный срок отказаться от введения с 15 декабря новых пошлин на импорт китайских товаров. Как рассчитывает Лайтхайзер, достигнутые договоренности позволят увеличить объем американского импорта в Китай на 200 млрд долларов в течение двух лет, а торговый дефицит США сократится. Соглашение является бессрочным.
Как отметил Лайтхайзер, пониженные американские пошлины на китайскую продукцию вступят в силу через 30 дней после подписания соглашения. Как отмечает Bloomberg, Министерство финансов КНР заявило 14 декабря, что сохранит пошлины на соевые бобы, свинину и другую сельхозпродукцию из США и после сделки, однако продолжит делать исключения на некоторые виды и объемы товаров.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи