Китай повысит закупочные цены на зерно и расширит площади под кукурузу в 2021 году

Правительство Китая заявило в пятницу, что повысит минимальную закупочную цену на пшеницу и рис и расширит посевные площади кукурузы в этом году, подтвердив прежние планы по увеличению производства зерна после резкого роста цен в прошлом году, передает агентство Reuters.
Действия, о которых сообщили премьер-министр Ли Кэцян и государственное агентство экономического планирования в ежегодных отчетах парламенту, также были предприняты после того, как пандемия COVID-19 в прошлом году вызвала беспокойство по поводу продовольственной безопасности в самой густонаселенной стране мира.
«Обеспечение достаточного количества еды для наших людей остается главным приоритетом для нашего правительства. Мы полны решимости обеспечить продовольственную безопасность для наших 1,4 миллиарда человек, и мы знаем, что сможем этого добиться », - сказал Ли в своем отчете о работе за 2021 год.
Китай покупает у фермеров пшеницу и рис, основные продукты питания, по минимальной цене, когда рыночная цена падает ниже этого уровня, чтобы поддержать производство продуктов питания.
КНР снизил эти поддерживающие цены в 2018 году после того, как запасы зерна резко выросли. Однако в этом году он впервые с 2014 года поднял минимальную цену на пшеницу на фоне возобновления внимания к продовольственной безопасности.
Рост цен на кукурузу также подтолкнул комбикормовые заводы к увеличению потребления пшеницы, что привело к сокращению поставок зерна.
Признавая конкуренцию за землю между соевыми бобами и кукурузой, государственный планировщик сделал приоритетными более высокие посевные площади под кукурузу и сказал, что производство соевых бобов будет стабильным в этом году, изменив тенденции предыдущих лет к значительному увеличению производства. Он также заявил, что поддержит выращивание зерновых на бесплодных землях.
По словам Ли, Китай также будет работать над сохранением плодородных черноземов на северо-востоке, добавляя больше высококачественных сельскохозяйственных угодий.
По его словам, в стране будут обеспечены стабильные поставки и цены на сельхозпродукцию. Министерство финансов заявило, что расходы на хранение зерна и пищевых масел останутся такими же, как и в прошлом году, на уровне 122,5 млрд юаней (18,92 млрд долларов).
Государственный чиновник подчеркнул необходимость продолжения восстановления и стабилизации свиноводства, а также развития животноводства и овцеводства.
Китай должен обеспечить безопасность ресурсов животноводства и селекции в течение пяти лет до 2025 года, добавил Ли, но никаких конкретных целей для коммерциализации генетически модифицированных культур не установлено.
1 доллар = 6,4731 китайского юаня
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи