Китай планирует закупать зерно в Омской области и других приграничных регионах с учетом логистики и качества сырья

Готовится к подписанию двусторонний межправительственный протокол о поставках российского зерна на китайский рынок.
В декабре 2015 года планируется подписание двустороннего протокола России и Китая о поставках российского зерна на китайский рынок. В уже согласованном тексте итогового документа говорится, что Китай готов закупать зерно в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Кукуруза, соя и рис пойдут из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс - из Сибирского и Дальневосточного регионов.
По мнению специалистов Минсельхозпрода Омской области, китайские партнеры определяли ближайших поставщиков на российской территории с учетом логистики и по результатам тщательной экспертизы продукции. Напомним, что Правительство Омской области с 2013 года ведет переговоры по участию региона в Пекинской программе. С целью подготовки научно-практической платформы для экспорта омского сырья в Китайскую республику для пивоварения проходили рабочие встречи, укреплялись деловые связи.
Два года назад из различных регионов страны, в том числе из Омской области, были взяты контрольные образцы ячменя на исследование в Германии и Китае, для выявления приемлемых для китайской промышленности сортов. Омский ячмень достойно прошел испытания. Вопрос экспорта в Китай омского зерна (пивоваренного ячменя) обсуждался на заседании Зернового форума Сибири 2015 года. Речь шла не только о ячмене, но и выращивании хмеля, который пивовары вынуждены завозить из-за рубежа.
Сегодня 70 хозяйств в 21 районе Омской области занимаются выращиванием ячменя. Аграрии видят серьезную перспективу в сотрудничестве со своими коллегами из Поднебесной. В рамках межправительственного соглашения наш регион готов уже в следующем году направить в Китай первую партию пивоваренного ячменя.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи