Китай и Турция подписали соглашение о транспортировке грузов в ЕС в обход России

Турция и Китай при поддержке Азербайджана, Грузии и Казахстана договорились о транспортировке грузов в Европу в обход России. Соответствующее соглашение подписали в Стамбуле в понедельник представители крупнейших транспортно-логистических операторов этих стран, сообщает агентство «Интерфакс».
Учредителями консорциума, который займется реализацией проекта «Китай-Турция-Европа» стали китайская Mishgeng Logistics, дочка «Казахстанской железной дороги» «КТЖ Экспресс», ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», азербайджанская «Караван логистикс», а также дочерняя структура «Грузинской железной дороги» Trans Caucasus Terminals. Турецкая сторона будет представлена в качестве ассоциированного члена.
По словам директора Trans Caucasus Terminals Левана Сулаберидзе, компания вместе с соучредителями консорциума фактически уже приступила к работе во всех странах, расположенных вдоль Транскаспийского транспортного маршрута.
Первые несколько тысяч контейнеров пройдут по новому маршруту в 2016 году. Тогда же к проекту - для поставок грузов в Северную и Восточную Европу - планируется привлечь Украину.
Ключевым элементом новой транспортной магистрали должна стать железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс общей протяженностью 826 км, ввод в эксплуатацию которой планируется в 2016 году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи