Каждый урожайный год приносит крестьянам больше трудностей со сбытом зерна

На совещании в Новосибирском государственном аграрном университете сибирские фермеры обсудили наиболее острые проблемы отрасли, пишет в сегодняшнем номере "Российская газета".
Назло рекордам
Парадоксально, но факт - увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции отнюдь не гарантирует улучшения экономического положения предприятиям АПК. Более того, каждый урожайный год дает больше преимуществ покупателю, чем продавцу.
Если для региональных властей лишний миллион тонн зерна - это повод отрапортовать о высоких достижениях, то сами хозяйства ничего хорошего от "рекордов" не ждут.
Участники совещания в НГАУ признавались: они понятия не имеют, что делать, если средняя урожайность с нынешних восемнадцати центнеров поднимется до тридцати.
Да, в прошлом году Россия совершила важный рывок, став одним их крупнейших мировых экспортеров зерна. Однако сибирским аграриям путь на рынок стран Ближнего Востока преграждают высокие транспортные расходы. Отправка до черноморских или тихоокеанских портов делает цену продукции неконкурентоспособной, поэтому у фермеров остается два выхода - либо надеяться на снижение транспортных тарифов, либо производить ровно столько зерна, сколько необходимо региону. Назло рекордам.
Сибирские власти проблему признают. Так, еще перед началом совещания полпред президента в СФО Виктор Толоконский подчеркнул: внутреннее потребление зерна в регионе заметно отстает от выросших урожаев.
- Необходимо принимать меры для увеличения поголовья, для создания современных агропромышленных комплексов, стимулировать население брать животных на откорм. Это важная тема, поскольку Новосибирская область - регион с мощной аграрной экономикой, и значительная часть его территории занята сельскохозяйственным производством. Думаю, что, по итогам совещания, необходимо внести предложения сибирских фермеров в министерство сельского хозяйства РФ, - заметил Толоконский.
Излишки зерна накладываются на серьезный диспаритет цен. По данным региональной Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий (АРСП), все последние годы техника, удобрения и гербициды дорожают. В то время как продукция сельхозпредприятий не растет в цене либо дешевеет. Период высокой рентабельности, когда себестоимостьзерна находилась на уровне 2500руб/т, а отпускная цена доходила до 8000 руб/т, остался в прошлом.
Сегодня себестоимость доходит уже до 4500руб/т, а максимальная закупочная цена, которую предлагает государство, - 4700 руб/т. Поэтому крестьянам остается одно - придерживать урожай в надежде на повышение спроса.
Кстати, в европейской части страны закупочные цены заметно выше - до 6000 руб/т. Однако вести сибирскую пшеницу за Урал - себе дороже.
- В этом году была попытка снизить железнодорожный тариф для предприятий СФО, но это немедленно компенсируется ростом цен на дополнительные услуги транспортников. Дошло до того, что руководители хозяйств боятся повышения урожайности. Мы даже вывели закон - чем выше урожайность, тем хуже финансовые результаты у хозяйств, - посетовал генеральный директор сельхозпредприятия "Соколово" Анатолий Степанов.
Выход в полпредстве видят в глубокой переработке зерновых.
- На рынке есть спрос на сухой крахмал, клейковину, биотопливо, и такие мощности должны быть созданы. Если говорить о вывозе продукции, то он остается заботой каждого хозяйства, что не совсем правильно. Требуется тщательно планировать региональный экспорт, поддержать его бюджетными субсидиями. Сегодня в Западной Сибири накопились излишки зерна, а в Забайкалье простаивают пустые элеваторы. В Восточной Сибири не хватает молока, мяса и нет базовых условий для наращивания их производства. Решая проблемы системно, можно получить более высокую эффективность, - считает Виктор Толоконский.
Учителя против агрономов
Налаживать масштабное мясомолочное производство с тем, чтобы увеличить потребление зерна, мешает нерешенная кадровая проблема. Построить комплекс можно за год-полтора, но вот готовить специалистов нужно гораздо дольше.
Ректор НГАУ Александр Денисов подчеркнул, что университет ведет целевую подготовку студентов, программы учитывают требования хозяйств, однако для оплаты полноценной практики (проезда, проживания и так далее) средств у вуза нет. По мнению ректора, часть расходов могут и должны взять на себя хозяйства или бюджет.
- Необходимо поддержать тех, кто сегодня учится на контрактной основе и намерен работать в АПК. Есть ряд предприятий, согласных принимать наших студентов, необходимо добавить небольшие средства и будет сделан важный шаг. Результатом станет рост профессионализма будущих специалистов, - считает он.
По мнению Анатолия Степанова, это вполне реально.
- Необходимо обратить внимание на материальные условия выпускников-аграриев. С 2012 года началась реализация мер по поддержке сельских врачей и учителей. Это хорошо, однако диспропорция в оплате привела к непониманию: а как быть с остальными специалистами? Сами работодатели оказать выпускникам поддержку не могут. Предлагаем областному бюджету распространить подобный подход на агрономов, инженеров-зоотехников и прочих специалистов, возвращающихся в село, - подчеркнул он.
Земельная амнистия
Еще один повод для беспокойства руководителей хозяйств - кому достанутся невостребованные собственниками доли и бесхозные земли сельхозназначения. Руководители АРСП предлагают принять поправки в Земельный кодекс, предусматривающие преимущественное право на приобретение или аренду подобных участков за предприятиями, которые их уже обрабатывают. То есть, провести своего рода земельную амнистию. В противном случае неизбежен конфликт между новыми владельцами - победителями аукционов и теми, кто много лет поддерживал сельхозугодия в надлежащем состоянии. Такого же решения ждет и имущественный комплекс. Нет документов, следовательно - здания и сооружения не стоят на учете, их невозможно предложить в качестве залога при получении кредита.
Генеральный директор предприятия "Черемошенское" Геннадий Антонов обратил внимание участников совещания на похожую проблему, касающуюся дорог.
- В свое время в области работала система совместного строительства внутрипоселковых дорог, при которой средства вкладывали и предприятия, и бюджет. Сегодня она не действует. Сельская администрация не может взять дороги в собственность, поскольку объекты требуется межевать и оформлять, а это - немалые расходы. А раз нет владельца - нет и финансирования. Ремонт не производится. Дайте муниципальным образованиям возможность оформить дороги в собственность, чтобы они могли входить в программы дорожного строительства, - предложил он.
Премия за страх
Не добавляет оптимизма фермерам и грядущее подорожание полисов агрострахования. По данным участников рынка, при средней урожайности в семнадцать центнеров с гектара почти половина вырученных от продажи зерна средств уйдет на оплату страховки.
- Сегодня система страхования работает не в интересах сельхозпроизводителя, а в интересах крупных страховщиков, - признает гендиректор СК "Агрострахование-Сибирь" Александр Задков. - Коэффициент выплат в среднем по стране составляет около шестидесяти процентов, а остальные деньги забирают страховые компании. На мой взгляд, сельхозпроизводители должны страховать себя сами, создавая в регионах общества взаимного страхования (ОВС). Законодательство это позволяет: можно страховать урожай, животных и предпринимательские риски. Основная проблема заключается в том, что ОВС пока не могут пользоваться господдержкой. Выход - обращаться в правительство региона и страны, чтобы предложение поддержали в порядке эксперимента, - считает Задков.
Между тем
Возможно, уже этим летом сельхозпроизводителям Сибири станет проще находить покупателей. Завершается создание электронной площадки для организации свободной торговли зерном. Позже на продажу в режиме онлайн можно будет выставлять и другую продукцию, а также закупать ГСМ и минеральные удобрения. Электронные торговые площадки сегодня действуют во многих регионах России, и, помимо быстрого нахождения контрагентов, они гарантируют исполнение сделок, способствуют снижению числа посредников, играют роль регулятора и консультанта. Аккредитация сибирских фермеров для работы на новой площадке, создаваемой под эгидой Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", начнется уже в марте.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сегодня предлагают
Дозатор для овощей, картофеля, лука, моркови, корнеплодов УД-5

Дозатор для овощей, картофеля, лука, моркови, корнеплодов УД-5

Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30, контейнероопрокидыватель, оборачиватель контейнеров

Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30, контейнероопрокидыватель, оборачиватель контейнеров

Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование

Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование

Оборудование машина для фетровой сушки картофеля и овощей после мойки УСФ-10 (фетровая сушка картофеля и овощей)

Оборудование машина для фетровой сушки картофеля и овощей после мойки УСФ-10 (фетровая сушка картофеля и овощей)

Оборудование линия для автоматической фасовки упаковки картофеля, овощей, лука, моркови, корнеплодов, фруктов УД-5+УП-1

Оборудование линия для автоматической фасовки упаковки картофеля, овощей, лука, моркови, корнеплодов, фруктов УД-5+УП-1

Оборудование машина для калибровки по размеру картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов УК-10-01

Оборудование машина для калибровки по размеру картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов УК-10-01

Стол ленточный инспекционный (сортировочный-переборочный) для переборки картофеля, овощей, лука, моркови, корнеплодов, фруктов КРИ-10-01 (длина 4,5 м)

Стол ленточный инспекционный (сортировочный-переборочный) для переборки картофеля, овощей, лука, моркови, корнеплодов, фруктов КРИ-10-01 (длина 4,5 м)

Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов

Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов

Оборудование машина для сортировки картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, корнеплодов УК-10

Оборудование машина для сортировки картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, корнеплодов УК-10

Оборудование техника машина для мойки овощей, картофеля, моркови, свеклы, топинамбур, корнеплоды УМ-10

Оборудование техника машина для мойки овощей, картофеля, моркови, свеклы, топинамбур, корнеплоды УМ-10

Новые видео
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Переезд в деревню. Временное жилье. Обзор каркасной бытовки
Переезд в деревню.
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков