Казенные амбары открываются. Наращивать экспорт зерна будут государственными запасами

Росту внутренних цен на зерно, из-за которого его экспорт в феврале был ниже январского, будут препятствовать государственные товарные интервенции. Минсельхозподписал приказ об их начале — теперь ведомству придется балансировать между планами по увеличению экспортных отгрузок и угрозой обрушить рынок: запасов казенного зерна для этого хватит, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".Минсельхоз начнет продавать зерно государственного интервенционного фонда (ГИФ) — о подписании приказа о предельном уровне максимальных цен на зерно, при которых проводятся государственные товарные интервенции, в пятницу сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сергей Суховна Зимней зерновой конференции в Белокурихе Алтайского края.

В первую очередь товарные интервенции будут проводиться в Центральном и Поволжском федеральных округах. "Мы будем осторожно и точечно проводить продажи на товарных интервенциях, чтобы не поломать достаточно хрупкую ценовую ситуацию на рынках в регионах",— цитирует господина Сухова "Интерфакс". Минсельхоз в этом сезоне постоянно снижал объемы закупочных интервенций из-за отсутствия необходимости повышения цен — как и о том, что их самостоятельный рост начал оказывать давление на экспорт. По данным "Русагротранса", в феврале 2012 года экспортные отгрузки РФ составили 0,95млн тонн после экспорта 1,3млн тонн в январе. Продажи зерна ГИФ призваны подхлестнуть экспорт за счет снижения внутренних цен — по словам Сергея Сухова, с учетом улучшения погоды в черноморских портах Минсельхоз рассчитывает на отгрузку в марте 1,5-2млн тонн.

На торги планируется выставить пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов урожаев 2005, 2008 и 2009 годов, а также другие культуры (в ГИФ сосредоточено 7,5млн тонн пшеницы, ржи и ячменя). Приказом Минсельхоза на пшеницу 3-го и 4-го классов урожая 2005 года установлена цена 5тыс. руб. и 4,5тыс. руб. за тонну соответственно для всех регионов.

Также господин Сухов сообщил 2 марта, что Минсельхоз фиксирует обращения регионов с заявками на выкуп зерна, ранее сданного государству в рамках закупочных интервенций (напомним, в 2011-2012 сельскохозяйственном году механизм интервенций изменен и допускает выкуп сданного зерна производителем после оплаты хранения, страховки и налогов). Сейчас речь идет о выкупе фуражного зерна регионами, нуждающимися в кормах для животноводства.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо