Каша с сюрпризом

Некачественные крупы.

Большинство наших предков отличались хорошим здоровьем и силой благодаря употреблению в большом количестве каш, приготовленных из цельных круп. И сегодня люди, которые следят за своим здоровьем, стараются съедать на завтрак кашу. Однако в последнее время интернет пестрит заголовками статей на тему некачественных круп. И действительно, сотрудники Россельхознадзора все чаще изымают такую продукцию из оборота.

Некачественные крупы.

В течение 2014 года специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области во взаимодействии с органами прокуратуры провели 73 проверки детских образовательных учреждений на предмет соблюдения требований законодательства при поставках продуктов питания. Привлечено к административной ответственности 34 виновных лица. Партии крупы, хранившиеся с нарушениями, изъяты из оборота. Анализ продукции проводится в аккредитованных лабораториях Омского референтного центра. Очень часто попадается продукция с наличием металломагнитной примеси.

 — В готовой продукции наличие металломагнитной примеси очень опасно, – комментирует заведующая лабораторией качества зерна и кормов Лариса Захарова.

 — При употреблении в пищу такой крупы у человека может возникнуть ряд тяжелых заболеваний от развития атрофии и воспаления слизистой оболочки и других слоев стенки желудка до повреждения жизненно важных органов. Особенно опасны частицы с острыми режущими кромками. В крупу основной объем магнитных примесей попадает вместе с сырьем, а могут возникать и на самом предприятии в процессе производства продукции. Для изготовления качественной продукции на крупяных заводах предусмотрены специальные магнитные заграждения и зерноочистительные сепараторы, которые призваны отделять металломагнитные примеси.

Согласно плану импортозамещения теперь местные сельхозпроизводители стараются увеличивать объемы производства. Как заверяют чиновники, недалек тот день, когда жители региона будут потреблять преимущественно местную продукцию, выращенную на родных полях.

По сообщению Министерства сельского хозяйства Омской области, только производство круп в 2014 году выросло на 22,4%. Например, в Черлакском районе заканчивается строительство и оснащение завода на базе крестьянского хозяйства «Белицкое». Крупяной завод пока работает в пуско-наладочном режиме, после официального открытия в марте завод будет перерабатывать до 60 тонн сырья.

А пока покупателям необходимо внимательней относится к упаковке, покупаемой каши, проверять сроки годности. Лучше приобретать крупы у крупных проверенных производителей. Если омичи сомневаются в качестве продукта питания, его всегда можно сдать на экспертизу в Омский референтный центр Россельхознадзора по ул.10 лет Октября, 197.

  • Некачественные крупы.
gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Жители любого города, если сомневаетесь в качестве продукта, можете сдать его на экспертизу в Россельхознадзор.

Рекомендуемые статьи