Картофель, горох и рапс экспортировали из Томской области за рубеж в 2015 году

По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области, в 2015 году экспорт сельхозпродукции России показал небывалый, шестикратный, рост за последние 10 лет. Особенностью санкционного года для Томской области также стал активный выход местных предприятий на международный рынок.
Так, в 2015 году из региона было экспортировано 4,9 тыс. тонн кедрового ореха (77 % в Китай), 6,7 тыс. тонн пшеничных отрубей в Монголию, 1,1 тыс. тонн продовольственного картофеля в Азербайджан и 131 тонна в Казахстан.
Как отмечают в Россельхознадзоре, среди территорий поставок томских товаров оказались и Нидерланды. В 2015 году из Томска через Белоруссию голландцам направили партию гороха и рапса. По словам представителей ведомства, предпочтение отдали продукции томских сельхозтоваропроизводителей из-за ее высокого качества. К примеру, бобовые выращены на кожевниковских полях без применения пестицидов и агрохимикатов.
Впервые за 10 лет елки из Томска продавали в Туркмению, кедровые орехи направили в ЮАР, мясо птицы и яйца n во Вьетнам и Германию. В Китай поставляется томское мороженое. В настоящее время уже 10 томских предприятий получили право экспортировать свою продукцию в страны Таможенного Союза.
Высокую активность томичей в ведении внешнеэкономической деятельности специалисты надзорного ведомства объясняют тем, что расчет за поставку продукции за рубеж производится в валюте, что значительно увеличивает прибыль с продаж.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте