Карантинные обследования необходимо проводить

В ходе проведенной проверки в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Верховых в Поворинском районе Воронежской области государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области выявлены нарушения законодательства в области карантина растений

Государственными инспекторами обнаружено, что глава КФХ не проводил систематические карантинные фитосанитарные обследования имеющегося земельного участка с целью своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов. Отсутствует утвержденный владельцем подкарантинного объекта план проведения систематических обследований, и не назначен ответственный за проведение систематических обследований.

Карантинные фитосанитарные обследования - обязательное мероприятие, которое проводится с целью определения очагов карантинных сорных растений и недопущения их дальнейшего распространения. Карантинные обследования необходимо проводить своевременно и планомерно. Профилактические методы являются самым надежным способом борьбы с вредоносными карантинными объектами. Невыполнение данных мероприятий представляет реальную угрозу карантинному благополучию и приводит к бесконтрольному распространению сорняков на местности.

Управление Россельхознадзора напоминает, что в Поворинском районе зарегистрирован карантинный объект – фомопсис подсолнечника. При заболевании фомопсисом уменьшается выполненность массы и всхожесть семян подсолнечника.

Глава КФХ привлечен к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ. Назначено наказание в виде административного штрафа. Выдано предписание об устранении выявленного нарушения.  

Рекомендуемые статьи