«Капитан Абакумов» приплыл с молью

03.10.2013

На зашедшем в порт г. Азова судне инспекторами отдела фитосанитарного контроля и надзора на госгранице РФ Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия обнаружены заражённые продукты питания.
При досмотре продуктов питания экипажа теплохода «Капитан Абакумов», прибывшего к нам из Турции, сотрудниками Россельхознадзора в продовольственном картофеле общим весом 80 кг обнаружен карантинный для Российской Федерации объект – картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.). Для идентификации гусеницы картофельной моли были направлены в Ростовский филиал ФГБУ «ВНИИКР», где специалист подтвердил наличие карантинного вредителя, повреждающего многие культурные и дикорастущие растения семейства пасленовых и, особенно, картофель.
Зараженный картофель опечатан в изолированном помещении на судне, инспекторами Россельхознадзора наложен запрет на использование опасной продукции до выхода из территориальных вод РФ.
Необходимо отметить, что данной процедуре досмотра продуктов питания экипажей подвергаются все иностранные и Российские суда, прибывшие к нам из-за границы, чтобы предотвратить появление и распространение на территории Российской Федерации, и Ростовской области в частности, карантинных объектов.

Рекомендуемые статьи