Каникулы по кредитам необходимы на фоне шока для малого бизнеса и рынка труда - эксперт

Каникулы по потребкредитам и ипотеке необходимы на фоне шока для рынка труда и малого бизнеса в условиях распространения коронавируса и снижения курса рубля, сообщил ТАСС в среду главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
Ранее президент Владимир Путин предложил установить каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для россиян, доход которых упал более чем на 30%.
«Необходимая мера с учетом как минимум кратковременного шока для рынка труда и малого бизнеса», - сказал Табах, комментируя предложение главы государства.
Аналитик ожидает, что отсрочки платежей будут происходить за счет банков, но так как это каникулы, а не списание платежей, убытки будут незначительным.
В свою очередь, старший кредитный эксперт агентства Moody"s Ольга Ульянова отмечает, что для банков это решение будет иметь негативный эффект. «Они [банки] будут вынуждены реструктурировать соответствующие кредиты, очевидно, с отказом от получения процентных доходов или отсрочкой их получения», - комментирует она.
Замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин считает, что потери банков будут зависеть в основном от продолжительности каникул и уровня роста безработицы. «Есть вероятность, что после истечения льготного периода заемщики не смогут вернуться к погашению своих кредитов в соответствии с графиками и тогда, в случае если такие каникулы примут массовый характер, возможен резкий рост просроченных ссуд на балансах банков», - считает аналитик.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи