Канада наращивает поставки рапса в Европу, пострадавшей от засухи

Засушливое лето в Европе, повлиявшее на урожайность сельхозкультур, предоставляет канадским фермерам-рапсоводам отличную возможность реализовать объемы рапса, которые выросли у них с тех пор, как Китай прекратил закупки в этом году.
В 2019 году Пекин приостановил действие лицензий канадских экспортеров Richardson International и Viterra и практически прекратил большинство закупок рапса в Канаде, сославшись на опасения по поводу вредителей.
Нынешним летом на рапсовые поля в Европе сначала обрушилась засуха, а затем – в разгар вегетационного сезона – случилось нашествие вредителей. В итоге урожай европейского рапса оказался самым низким за 13 лет.
Канада и Китай были вовлечены в дипломатический и торговый спор с декабря 2018 года, когда канадская полиция арестовала руководителя Huawei Technologies по требованию Соединенных Штатов.
Канада является крупнейшим в мире производителем и экспортером рапса, а Китай считался ее крупнейшим рынком, перерабатывая урожай в корма для аквакультурной рыбы и свиней, а также для производства растительного масла.
«Учитывая трудности, с которыми канадская промышленность сейчас сталкивается в Китае, а также большой урожая канолы (рапса), мы ищем новые рынки сбыта», - сказал Чад Молески, менеджер по мерчендайзингу в Viterra.
Канадские продажи рапса в ЕС росли в течение нескольких лет. Но в этом году есть солидная конкуренция с импортом из Черноморского региона и Австралии, а в Канаде ожидается рекордная урожайность - от 1,3 миллиона до двух миллионов тонн, что более чем вдвое превышает прежние рекордные показатели, сказал Молески.
Согласно последним данным Канадской зерновой комиссии, Канада экспортировала 527 000 тонн рапса в страны Западной Европы с июля 2018 года по июнь 2019 года. Большинство поставок осуществляется в европейские компании, которые перерабатывают масличные культуры в биодизельное топливо, такие как Archer Daniels Midland, Cargill и Avril SCA.
Французская консалтинговая компания Strategie Grains прогнозирует, что импорт рапса в ЕС вырастет до рекордных 5,8 млн тонн в сезоне 2019-20 годов по сравнению с 4,2 млн тонн в 2018-19 годах.
«Канадские цены очень конкурентоспособны. Производители хотят распродать свои запасы и они должны продавать в Европу», - сказал один из европейских торговцев масличными семенами.
По данным Refinitiv, в августе два судна с грузом рапса покинули Канаду – грузополучателями являются Франция и Германия.
В июле четыре корабля отправились из Канады в Западную Европу, причем, одно судно прошло «окольным» путем из Ванкувера во Францию, показывая, как далеко канадские экспортеры готовы пойти ради продажи канолы.
Группа компаний G3, принадлежащие Cargill, Viterra и Саудовской Аравии, являются единственными канадскими экспортерами, сертифицированными для поставок рапса для европейского биодизеля.
Продажи рапса в ЕС для производства биодизеля требуют, чтобы грузоотправители и фермы, у которых они покупают, соответствовали стандартам устойчивости в соответствии с Директивой ЕС по возобновляемой энергии.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи