Калужские аграрии подвели итоги за 2015 год и наметили новые задачи

3 февраля состоялось итоговое заседание коллегии министерства сельского хозяйства Калужской области, комитета ветеринарии и инспекции гостехнадзора. В отчетном докладе глава регионального минсельхоза Леонид Громов проинформировал, что калужские аграрии добились серьёзных производственных успехов и внесли существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Объем производства валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в 2015 году составил более 36,7 млрд. рублей. Инвестиционный портфель отрасли увеличился на 2,7 млрд. рублей.
С переходом на прогрессивные технологии в животноводстве производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 11,2%, в сельскохозяйственных организациях n на 14,2%. Лидирующие позиции в данной сфере занимают Перемышльский, Жуковский, Малоярославецкий, Козельский, Ферзиковский и Медынский районы. Устойчиво развивается производство всех видов мяса. Прорывом в молочном скотоводстве стала роботизация. Леонид Громов подчеркнул, что будет продолжена реализация программы «100 роботизированных ферм», которая способствует формированию на селе успешного малого и среднего бизнеса: «Несмотря на удорожание оборудования, мы этот проект продолжим. Тем более, что в этом году одна из европейских компаний начнет выпуск роботизированных установок в Калужской области». В настоящее время роботизированные фермы и комплексы запущены в эксплуатацию в 27-ми хозяйствах области - действуют и находятся на разной стадии установки 110 роботов.
Эффективные технологии успешно используются и в развитии специализированного мясного скотоводства n количество скота в регионе достигло почти 30 тысяч голов. Благодаря грантовой поддержке в эту работу активно включается малый сельский бизнес - создано 16 семейных и более 30 мясных ферм на базе хозяйств начинающих фермеров. В ряде районов сформированы площадки для реализации крупного проекта компании «Мираторг». Необходимость импортозамещения, по мнению министра, стала «стимулом для предпринимательской инициативы» и способствовала быстрому развитию новых для региона производств в области козоводства, овцеводства и кролиководства. Общий объем производства в фермерском секторе вырос на 38%.
Подводя итоги, губернатор Анатолий Артамонов поблагодарил аграриев за слаженную и динамичную работу в минувшем году: «Область сегодня лидирует среди регионов России по темпам производства молока. Мы почти на 15% увеличили эти показатели в сельхозпредприятиях. Фермеры за год на 38% нарастили общий объем производства. Стало выгодно этим заниматься, и тенденции надо обязательно поддерживать». Губернатор вновь акцентировал внимание на необходимости организации на территории области предприятия по переработке молока с роботизированных ферм, а также кооперации усилий представителей малого аграрного бизнеса в приобретении и использовании сельскохозяйственной техники.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы