Калининградские аграрии приняли участие во всероссийском съезде фермеров

Масштабный форум собрал в Москве более 800 делегатов и гостей из 70 регионов страны, в том числе из Калининградской области. В делегацию во главе с министром сельского хозяйства Сергеем Лютаревичем вошли фермеры Марина Щеголькова, Александр Штурма, Александр Сычев, председатель региональной ассоциации производителей сельхозпродукции Александр Иванов.
XXVII съезд ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) был посвящен наиболее актуальным вопросам, обеспечение ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель, подключение объектов инфраструктуры фермерских хозяйств к электросетям, обеспечение удобрениями, строительство хранилищ, создание кооперативов, от решения которых зависит рост производства малых форм хозяйствования, а значит, и рост продовольственной независимости.
Президент ассоциации Владимир Плотников отметил эффективность фермерских хозяйств. По его словам, доля фермерской продукции становится все более весомой.
«Удельный вес малых хозяйств в производстве неуклонно растет n в прошлом году они произвели 53,8% всей сельхозпродукции», - сообщил Владимир Плотников.
Наивысшие темпы роста по стране наблюдаются при производстве молока, российские фермеры нарастили валовый сбор зерновых, подсолнечника, других культур. По мнению Владимира Плотникова, на рост показателей повлияла проводимая государственная политика.
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев подчеркнул, что Минсельхоз учитывает интересы всех сельхозтоваропроизводителей, независимо от их размера и сообщил, что в 2016 году на поддержку фермеров будет направлено 14 миллиардов рублей, из которых гранты составят 8 миллиардов, кредиты n почти 5 миллиардов, на поддержку кооперации n 1 миллиардов.
В Калининградской области развитию малых форм хозяйствования уделяется особое внимание. Губернатор Николай Цуканов отмечает вклад фермеров в обеспечение жителей региона качественными местными продуктами. Областное правительство на протяжении последних нескольких лет оказывает поддержку малым формам хозяйствования. За последние четыре года специальные областные программы помогли создать и развить крестьянские хозяйства, реализовать проекты семейных животноводческих ферм около 180-ти фермерам. Аграрии выращивают овощи, картофель, зерно, ягоды, производят молоко, мясо, яйца, мед, занимаются переработкой.
Обращаясь с Посланием к областной Думе об основных направлениях деятельности на ближайшие пять лет, Николай Цуканов особо подчеркнул, что.
Министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич подчеркнул, что по поручению губернатора грантовая поддержка фермерских хозяйств продолжится в этом году. По его словам, в этом году на развитие фермерских хозяйств мы предусмотрели в областном бюджете более 20 миллионов рублей. При этом помимо областных средств на развитие семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров регион получит федеральное софинансирование.
Сергей Лютаревич также подчеркнул, что участие калининградской делегации в таких форумах, как всероссийский съезд фермеров, это еще одна возможность представить успехи и возможности аграрно-промышленного комплекса области. В частности, аграриев из других российских регионов интересует калининградский опыт выращивания зерновых и рапса: область n абсолютный лидер страны по валовому сбору и урожайности рапса, регион демонстрирует одну из лучших в стране урожайность зерна. Также фермеры из других регионов намерены ознакомиться с практикой ведения племенного дела, особенно в молочном скотоводстве. Калининградская область n один из лидеров развития молочной отрасли страны.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма