Какие риски ожидают российское сельское хозяйство в 2013 году — эксперты

Какие риски ожидают российское сельское хозяйство в 2013 году?Мнения ведущих экономистов и отраслевых экспертов публикует портл "Агроинфо":
Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)
В настоящее время наблюдается рост производства в сельском хозяйстве на уровне не более 3%. В 2013 году урожай вряд ли превысит показатели прошлого года. Озимые культуры находятся не в очень хорошем состоянии. В основных зернопроизводящих регионах посевы сильно пострадали из-за морозов. Если в дальнейшем погодные условия не ухудшатся, то стоит ожидать и без того «средненький» урожай.
Произошло серьезное снижение рентабельности в свиноводстве, молочном животноводстве и птицеводстве. Лишь отчасти это связано со вступлением России в ВТО. Вторая причина – рост цен на продукцию животноводства не компенсирует рост затрат на комбикорма, подорожавшие в связи с неурожаем.
Наталья Шагайда, директор Центра агропромышленной политики Академии народного хозяйства и госслужбы при правительстве РФ
После кризиса эффективность российского сельского хозяйства выросла. При этом оно не достигло советских объемов и запас для дальнейшего роста имеется.
Но даже самые современные технологии не могут гарантировать стабильный урожай в нашей климатической зоне, и вся динамика в основном зависит от погодных условий.
Появились проблемы в некоторых отраслях после вступления страны во Всемирную торговую организацию. Поддержка аграрного сектора осуществляется не столько со стороны правительства РФ, сколько за счет населения, а именно за счет цен, сложившихся на рынке. Это может сказаться на отраслях, которые активно восстанавливаются, однако пока что имеют более высокие цены, чем на мировом рынке. Это относится, например, к свиноводству и бройлерному птицеводству.
Большинство российских мер государственной поддержки сельского хозяйства относятся к «желтой корзине» ВТО и могут быть оспорены, так как для этого есть все основания. Поэтому меры необходимо адаптировать к требованиям ВТО.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон»
Пока что урожай будущего года трудно назвать хорошим, в лучшем случае он будет средним. Озимые в 2012 году вошли в зиму в состоянии чуть хуже среднего. С того времени ситуация только ухудшилась. Во многих регионах Центрального ФО, Поволжья и Южного ФО были зарегистрированы низкие температуры при отсутствии снежного покрова на полях. Местами есть вероятность полной потери растений.
Что касается животноводства, то в физическом измерении выпуск продукции растет. Однако в свиноводстве сильно снизились цены: с 90 до 70 рублей за килограмм в живом весе. И, скорее всего, в 2013 году цены не смогут вернуться на прежний уровень. Причина кроется в активизации конкуренции с импортным мясом. Также вряд ли продолжится рост цен на продукцию птицеводства.
Кроме того, с 1 января 2013 аграрный сектор ожидает вторая волна снижения импортных пошлин, которая снова коснется свиноводства, а также молочных продуктов.
Цены на продукты питания на мировом рынке, скорее всего, будут ниже, чем в 2012 году.
Вячеслав Чекалин, ВНИИ экономики сельского хозяйства
Сельское хозяйство не способно стать локомотивом экономики без проведения реформ, в частности изменения мер государственной поддержки. И в 2013 году в данном направлении вряд ли произойдут существенные изменения: объем государственной поддержки сохранится практически на прежнем уровне.
Но после засухи прошлого года, урожай 2013 года покажет существенны рост, однако положительная динамика сложится за счет низкой базы сравнения. В целом же урожай останется на среднем уровне.
В 2013 году сохранятся ключевые проблемы: низкая доходность хозяйств (даже учитывая госсубсидии рентабельность аграрной отрасли очень низкая), низкая инвестиционная активность. Только в 2011 году несколько возобновился рост инвестиций после кризиса, в прошлом году динамика осталась неустойчивой. Поэтому нет предпосылок для коренного перелома и в наступившем 2013 году.
Зерновой портал Центрального Черноземья