Как выбрать поликарбонат для теплицы

Как выбрать поликарбонат для теплицы.

Рано или поздно перед каждым владельцем теплиц(ы) встаёт вопрос чем накрыть своё заветное сооружение. Толи плёнка поизносилась, да и надоело каждый год её менять, то ли старый поликарбонат уже совсем дырявый и рассыпается. А кто то сам собрал каркас, и планирует его обшить поликарбонатом. Купить поликарбонат ecosad.online/

Не буду углубляться в сложные формулы и замудрённые термины и попробую простыми словами рассказать вам как выбрать поликарбонат, на какие его характеристики обратить внимание, и что нужно знать выбирая поликарбонат, как говориться – осведомлён, значит вооружён.
Поехали.

Как выбрать поликарбонат для теплицы

Размер.

Стандартные размеры листов сотового поликарбоната это 2.1м. ширина и 12м. длинна, существует ещё один стандарт – всё тот же 2.1м. ширина и 6м. длинна, не трудно догадаться что это половина от изначального. Подбирая поликарбонат для своей теплицы желательно ориентироваться на эти размеры. К примеру, вы соорудили каркас длинной 7 метров, а набор длинны листами сотового поликарбоната будет следующий (2.05+нахлёст+2.05+нахлёст+2.05+нахлёст+2.1=8.25метра). Получается что, больше метра будет в остатке. Если есть куда применить то ОК, а если нет? Так что проектируя каркас, в первую очередь берите во внимание размеры поликарбоната.
ВАЖНО! Рекомендуется укладывать лист, сотами вертикально, что бы собравшийся в них конденсат мог свободно вытекать.Как выбрать поликарбонат для теплицы

Как выбрать поликарбонат для теплицы

 

Далее толщина.

Стандартами являются 4мм. 6мм. 8мм. 10мм.16,20,25,30мм. Для обычной сезонной потребительской теплицы достаточно толщины в 4мм. Либо 6мм.В случаях когда теплицу планируется использовать все сезонно, рекомендуется применить поликарбонат более толстый, от 6 мм. Некоторые бывалые тепличники применяют проверенную тактику: на внешнюю сторону каркаса крепится поликарбонат 6мм. Или 8мм. А с внутренней стороны 4мм. Что создаёт дополнительный воздушный карман между листами и гарантирует минимальные потери тепла в холодный период.

Плотность.

Иначе эта характеристика может называться удельный вес 1м2. То есть, сколько производитель использовал материала для производства 1 квадратного метра поликарбоната. Одним из самых распространённых заблуждений является то что прочность поликарбоната на прямую зависит от его толщины. То есть чем толще лист, тем он прочнее. И это не совсем так. В большей мере прочность - это совокупность толщины рёбер жёсткости и толщины листа. Сейчас на рынке появилось очень много «облегчённого» пластика, удельный вес которого на 20% а порой и 30% меньше стандарта, он легче, мягче, дешевле. Но такой материал прослужит на много меньше. А как же выбрать? Спросите вы. Просто пощупайте разные варианты листов. Облегчённый поликарбонат будет не такой твёрдый как  «полновес» и при прижиме вы точно ощутите разницу между ними, но будьте готовы к тому что и стоимость будет отличатся.
 

УФ защита.Как выбрать поликарбонат для теплицы

Каждый производитель поликарбоната маркирует свой продукт, и на защитной плёнке как правило указывается наличие УФ защиты. Здесь всё просто, гарантийный срок службы подразумевает количество этой самой защиты, то есть сколько лет пластик будет не подвержен разрушению от пересыхания.
 

Прозрачность.

Коэффициент светопропускания поликарбоната это ещё один из критериев выбора. В последнее время маркетологи придумываю всё более новые хитрости как продать вам свой продукт. И не редко можно встретить «поликарбонат для теплиц увеличивающий урожайность», он имеет специальное напыление, усиливает любимый растениями спектр света, отсекает гамма излучение  да и вообще поёт вашим помидорчикам песни по ночам. Спросите у любого школьника изучающего биологию - что любят растения? Воду и свет, будет ответ. Растениям нужен весь спектр света который излучает солнце, поэтому – чем прозрачнее тем лучше.

Вот собственно и все «не хитрости» которые необходимо знать при выборе поликарбоната для теплицы.

  • kak_ukladyvat_listy.jpg
  • uf_luchi_polikarb.jpg
  • vid_20200413_122527_moment.jpg
Рекомендуемые статьи