Как уберечь урожай от капризов погоды

Как уберечь урожай от капризов погоды.

Сельхозпредприятия республики полным ходом приступили к весенне-полевым работам. Но при этом не забывают: Татарстан – зона рискованного земледелия.

Сельхозпредприятие «Орсис-Агро» - ведущее и самое крупное сельхозформирование в Нижнекамском районе. Особенно заметна в обществе положительная динамика развития молочного животноводства: от 1850 фуражных коров на фермах сельхозпредприятия получают в эти дни по 48 тонн молока – на 17% больше, чем было в соответствующем периоде прошлого года.  

Общество осуществляет большую инвестиционную программу. За 2 года закупило несколько тракторов отечественного производства, из них два - 500-сильных, а также опрыскиватели, кормоуборочную технику. В этом году заключили договора с Росагролизингом, ожидается поступление 4 зерноуборочных комбайнов.

- Такие большие вложения в приобретение техники необходимы для того, чтобы все полевые работы выполнять в оптимальные агротехнические сроки и с высоким качеством, - говорит финансовый директор ООО «Орсис-Агро» Артем Глазун. – Только с таким подходом можно добиваться высоких урожаев, укрепления кормовой базы животноводства.

В этом году земледельцы сельхозпредприятия настроены вырастить хороший урожай. Озимые перезимовали неплохо, идут закупки хороших семян яровых культур, подработка собственных, завезены минеральные удобрения из расчета по 100 кг действующего вещества на каждый гектар посевов. Уже идет подкормка «по черепку» озимых и многолетних трав.

- Действуем по принципу: на Бога надейся, а сам не плошай, - замечает Артем Глазун.

И все же крестьянская предусмотрительность в работе под открытым небом никогда не мешает, считают на сельхозпредприятии. 12 тысяч гектаров посевов – это не шутка. Вот в обществе и не стали полагаться на «авось»: застраховали все посевы озимых, это 3,2 тыс. гектаров, сейчас заключаются договора по страхованию 1,5 тыс. гектаров ячменя, 1,9 тыс. гектаров рапса и 1 тыс. гектаров кукурузы.

Предприятию страхование посевов обходится в 10% страховой суммы. Страховые случаи прописываются в договорах: это гибель посевов из-за таких природных катаклизмов, как засуха, вымерзание, выпревание, вымокание, песчаные бури и т.д. Природные явления подтверждаются метеорологами, а факты гибели урожая - специальными комиссиями.

Минсельхозпрод РТ напоминает сельхозпроизводителям, что возмещаться ущерб, даже в случае чрезвычайных ситуаций, будет только при условии страхования урожая.

Аграриям необходимо заблаговременно позаботиться об этом, учитывая, что до 90% затрат на страхование субсидируются бюджетом. Проконсультироваться по вопросам государственной поддержки в сфере агрострахования можно в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ по телефонам: (843)221-76-38, 221-76-88.

Рекомендуемые статьи