Как сохранить сельскохозяйственную продукцию?

Сельское хозяйство – важная отрасль экономики, от которой зависит обеспечение населения продуктами питания. Развитое сельское хозяйство позволяет решать вопросы с продовольствием для населения самостоятельно, что значительно экономит государственные средства, поскольку исключается необходимость производить закупку продуктов за рубежом. При этом в сельском хозяйстве важно не только вырастить урожай, что само по себе не просто, учитывая различные внешние обстоятельства, способные пагубно повлиять на урожай; не менее важно сохранить полученный урожай на тот период, пока будет поспевать новый.Вопрос сохранения сельскохозяйственной продукции стоит достаточно остро. Разрабатываются новые методы, призванные обеспечить должную сохранность продукции на специально отведенных для этого складах. Одним из способов сохранения плодоовощной продукции в зимний период является ее обработка специальными микробиологическими препаратами. Как известно, в период хранения большая часть продукции подвержена порче в результате воздействия фитопатогенной микрофлоры, обитающей на поверхности овощей и фруктов. Поэтому разложить такую продукцию на металлические стеллажи можно только после проведения предварительной обработки. Если же провести предварительную обработку указанными препаратами, то значительной порчи продукции можно будет избежать.Отличным способом сохранить продукцию как можно дольше является применение искусственного холода, препятствующего развитию патогенной микрофлоры. Однако стоит признать, что и этот метод не может на сто процентов гарантировать абсолютную сохранность. Вероятность, что продукты будут поражены различными микроорганизмами, сохраняется. Поэтому часто в дополнение к низкотемпературному методу хранения применяют дополнительные. К ним относится использование химических препаратов, озонирование, ультрафиолетовое и радиационное облучение. При этом стоит учитывать, что все эти методы не лишены определенных недостатков, поэтому выделить какой-то один как наиболее эффективный не представляется возможным. Совершенно очевидно, что для того, чтобы обеспечить должную сохранность плодово-овощной продукции, стоит комбинировать несколько способов. В этом случае можно будет говорить о малом проценте испорченных продуктов в результате хранения.