Качественные семена - залог стабильного урожая.

В Республике Калмыкия, которая является зоной рискованного земледелия, заранее предсказать урожайность зачастую невозможно. Немалое значение в деле повышения урожайности имеет качество семенного материала, что позволяет свести к минимуму последствия засухи и прочих ударов стихии.
В настоящее время многие сельхозтоваропроизводители республики из - за слабого финансово-экономического состояния не могут использовать семена элитных и репродукционных категорий зерновых культур и трав, поэтому в республике высок процент применения в качестве семенного материала товарного зерна. За отсутствием сортовых семян сельхозтоваропроизводители республики зачастую высевают фуражное зерно.
В ходе проведения проверок должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия выявлены факты использования в качестве семенного материала фуражного зерна, так называемых «семян собственного производства», т.е. семян без документов на соответствие их требованиям государственных стандартов и иных нормативно-правовых актов.
Сельхозтоваропроизводители республики на протяжении ряда лет не проводят анализ семян на чистоту, всхожесть, энергию прорастания, зараженность семян болезнями. Апробацию, регистрацию семенных участков, выделенных из своего урожая для получения семян, не проводят, так как изначально использовали для производства зерна не сортовые семена.
В целом по республике половина высеваемого материала зерновых колосовых культур в настоящее время не может называться семенами, так как практически, каждый второй гектар посевной площади зерновых в республике высевается семенами массовых категорий. Такие «семена» не смогут воспроизвести стабильно высокий урожай и качественное зерно.
На сегодняшний день развитие качественного семеноводства в республике сдерживает немало проблем, из которых главные – отсутствие региональной программы по развитию семеноводства и семеноводческих хозяйств на территории республики, а также отсутствие субсидирования производителям репродукционных семян.
 

31.07.2015

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Вентиляторы для птицеводства и животноводства Вентиляторы для птицеводства и животноводства
Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина
Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак
Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета
Быки мясных пород живым весом на убой.
Семечка подсолнечника масличная. 20500 руб/тонна.
Ищу производителей молока и его производных
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др. Семена кукурузы Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и др.
Семена просо красного Семена просо красного
Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис Семена ярового ячменя Вакула, Леон, Ратник, Грис
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.