Качественные семена - залог стабильного урожая.

В Республике Калмыкия, которая является зоной рискованного земледелия, заранее предсказать урожайность зачастую невозможно. Немалое значение в деле повышения урожайности имеет качество семенного материала, что позволяет свести к минимуму последствия засухи и прочих ударов стихии.
В настоящее время многие сельхозтоваропроизводители республики из - за слабого финансово-экономического состояния не могут использовать семена элитных и репродукционных категорий зерновых культур и трав, поэтому в республике высок процент применения в качестве семенного материала товарного зерна. За отсутствием сортовых семян сельхозтоваропроизводители республики зачастую высевают фуражное зерно.
В ходе проведения проверок должностными лицами Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия выявлены факты использования в качестве семенного материала фуражного зерна, так называемых «семян собственного производства», т.е. семян без документов на соответствие их требованиям государственных стандартов и иных нормативно-правовых актов.
Сельхозтоваропроизводители республики на протяжении ряда лет не проводят анализ семян на чистоту, всхожесть, энергию прорастания, зараженность семян болезнями. Апробацию, регистрацию семенных участков, выделенных из своего урожая для получения семян, не проводят, так как изначально использовали для производства зерна не сортовые семена.
В целом по республике половина высеваемого материала зерновых колосовых культур в настоящее время не может называться семенами, так как практически, каждый второй гектар посевной площади зерновых в республике высевается семенами массовых категорий. Такие «семена» не смогут воспроизвести стабильно высокий урожай и качественное зерно.
На сегодняшний день развитие качественного семеноводства в республике сдерживает немало проблем, из которых главные – отсутствие региональной программы по развитию семеноводства и семеноводческих хозяйств на территории республики, а также отсутствие субсидирования производителям репродукционных семян.
 

31.07.2015

Рекомендуемые статьи