Качественные семена-залог хорошего урожая

16.12.2013

При проведении проверки ООО «Елисейские поля» на территории Сальского района Ростовской области госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия выявлены нарушения в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений.
Предприятием на протяжении ряда лет осуществляется высев семян озимой пшеницы без проверки на сортовые и посевные качества. Общая площадь посевов, засеянная партиями неизвестного происхождения и качества, составляет 612 га.
Требования к проверке семян не является чьей-то прихотью, а, наоборот, направлено на благо самого хозяйственника, который сможет прогнозировать результаты урожая и быть уверенным, что посевы не будут засорены карантинными сорными растениями и, как долгосрочная выгода - успешно пройти любую проверку без привлечения к ответственности.
В соответствии нормативно-правовыми актами семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества, а не соответствующие требованиям нормативных документов к использованию запрещены.
Выявленные факты являются нарушением ст. ст. 21, 25 Федерального закона от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве».
Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях