К чему приводит систематическое нарушение требований ветеринарного законодательства

14 декабря государственными ветеринарными инспекторами Департамента ветеринарии администрации Магаданской области была начата внеплановая выездная проверка предпринимателя Анисимова Ю.Ю., который на территории бывшего совхоза «Снежный» организовал крестьянское (фермерское) хозяйство «Фауна». Еще в начале лета в связи с полной неготовностью хозяйства к функционированию в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, фермеру было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Но, несмотря на выданное предписание и жизненный опыт колымчан, для фермера зима снова настала неожиданно. При осмотре фермы инспектора зафиксировали температуру в помещении коровника -5є С. В неутепленном помещении, окна которого были закрыты пленкой для теплиц, на промерзших стенах висела «снеговая шуба». Замерзшие двери коровника полностью не закрывались.
Декабрьские морозы не могли не сказаться на здоровье животных. В день проверки инспекторами был обнаружен на ферме труп замерзшего теленка. Еще один лежал под бытовой ванной в тамбуре фермы. У животного были признаки переохлаждения. На следующий день теленок тоже умер.
В отношении фермера было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях в области ветеринарии по статьям 10.8. и 10.7. часть 1 Кодекса об административных правонарушениях, он привлечен к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме 7000 рублей. Еще 2 материала были переданы в суд.
В ходе проверки 16.12.2012 г. пала корова, на следующий день n еще две. Причиной смерти животных послужило длительное воздействие неблагоприятных условий содержания и кормления. Ветеринарными специалистами ОГБУ «СББЖ «Магаданская» проведен клинический осмотр поголовья хозяйства. При нормальной температуре тела у всех коров выявлены признаки расстройства функции пищеварения, угнетенное состояние. Животным была оказана лечебная помощь. Фермера принудили с помощью тепловой пушки поднять температуру в коровнике и на 17.12.2012 г. она зафиксирована на отметке +5° С.
Департаментом ветеринарии подготовлены и 29.12.2012 г. переданы в Прокуратуру Магаданской области материалы о ситуации в КФХ «Фауна», а фермер под контролем государственной ветеринарной службы области проводит сжигание трупов ранее принадлежавших ему животных.
В настоящее время назначены судебные слушания по вопросам привлечения предпринимателя к административной ответственности по статье 19.5. КоАП РФ за не выполнение требований предписания Департамента ветеринарии и по статье 10.6. часть 1 КоАП РФ по вопросу приостановления деятельности фермера сроком до 90 суток до приведения фермы в соответствие с ветеринарными требованиями и получения деклараций соответствия на производимое молоко и изготавливаемую молочную продукцию.
Мероприятия по ветеринарному надзору в отношении фермера продолжаются.
 

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы