Изъятие нерадиво используемых земельных участков

Осенью этого года вступает в силу Федеральный закон от 07.06.2013 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Посредством данного акта были уточнены основания и порядок изъятия земельных участков в случае их нерадивого использования, что внесло существенный вклад в регулирование соответствующих общественных отношений в области землепользования. В этой связи принятый закон уже не впервые привлекает к себе внимание экспертов ФГБУ «ФЭПЦ АПК». И именно рассмотрению такого важного аспекта, как основания изъятия земельных участков, посвящен настоящий материал.
В соответствии с принятым законом принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается в принудительном порядке в силу их ненадлежащего использования вследствие: использования земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки; порчи земель; невыполнения обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв; невыполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
По мнению специалистов ФГБУ «ФЭПЦ АПК», данные основания позволяют в целом исчерпывающим образом раскрыть виды ненадлежащего использования земельных участков, что обеспечит существенное повышение эффективности регулирования общественных отношений по изъятию участков у нерадивых землепользователей в судебном и административном порядке.

Рекомендуемые статьи