Известия: Нефтяные деньги для сельского хозяйства

Минсельхоз добивается финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года за счет дополнительных доходов бюджета в 2013 и 2014 годах. Принятие новой программы тормозит и экономический блок министерств, который еще не принял главный документ — концепцию долгосрочного развития страны.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы была отправлена на доработку в ноябре прошлого года. Тогда первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного комплекса (АПК) сообщил, что документ нуждается в доработке в связи с замечаниями ведомств экономического блока.

Минфин и Минэкономразвития еще на первом этапе согласования предложили Минсельхозу дополнительно обосновать объем финансирования, который они посчитали завышенным. В 2013 году программа предусматривает на 41% больше заложенных на нее в бюджете средств, а в 2014 году — на 68%. Пока объемы финансирования так и не были сокращены.
— Программа согласована со всеми министерствами и ведомствами, остались разногласия с Минфином, — пояснила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, отвечая на вопрос «Известий».

По словам министра, трудности возникают из-за того, что Минфин рассчитывает бюджет на три года, а программа развития АПК более длительная.
В Минсельхозе уверяют, что хоть объемы финансирования и отличаются от бюджетных показателей, но они необходимы. «Эта необходимость согласована с Минфином и Минэкономразвития, — говорят в ведомстве. — Сейчас обсуждается вопрос включения их (объемов финансирования) в госпрограмму за счет дополнительных доходов бюджета в 2013 и 2014 годах соответственно». Традиционно дополнительные доходы приходят в российский бюджет либо от роста цен на экспортируемое сырье, либо от приватизации крупных активов. Источник в правительственной комиссии не исключил, что финансирование программы на 2013–2014 годы, по которым бюджет уже сверстан, могут перекинуть на последующие годы.
В Минфине говорят, что проблема не только в завышенных объемах финансирования.
— Документ не согласован, он в целом нуждается в доработке в соответствии с требованиями ВТО, в корректировке на предмет соответствия законодательству в сфере АПК и выполнении основных направлений аграрной политики. У Минфина и Минсельхоза остались разногласия по содержанию и финансированию, — уточнили в ведомстве.

Претензии во время первого круга согласования в ноябре коснулись и соответствия нового программного документа уже принятым — концепции долгосрочного развития страны до 2020 года и доктрине продовольственной безопасности. Расхождения с доктриной уже скорректировали. По поводу соответствия концепции в Минсельхозе говорят, что как только экономические ведомства утвердят ее в правительстве, Минсельхоз внесет в свою госпрограмму необходимые поправки. «В целом все вопросы между ведомствами уже сняты, и дополнительных разногласий не возникнет», — пояснили в аграрном ведомстве. Дублирование некоторых программ, которое называли еще одним недостатком программы, обосновали и согласовали с Минэкономразвития.

Претензии Минфина по поводу отсутствия в программе мер поддержки в контексте вступления России в ВТО пока не нашли отражения в программе. Новые обязательства вряд ли внесут серьезные коррективы в программу, говорит источник в правительственной комиссии. Независимо от предусмотренных договором о вступлении предельных субсидий сельскому хозяйству ($4,4 млрд или $9 млрд в разных вариантах) у России будет возможность «раскидать» субсидии по трем корзинам поддержки. К тому же до нижнего уровня поддержки АПК Россия все равно еще ни разу не дотягивала.

— Госпрограмма будет внесена в правительство после того, как будет согласована с Минэкономразвития и Минфином в части соответствия (концепции долгосрочного развития). Никаких сроков Минсельхоз не нарушает, — заявили в аграрном ведомстве.
Первоначальный вариант проекта программы подразумевал вложение 6,7 трлн рублей, но аппетиты пришлось поумерить. Внесенный в ноябре вариант госпрограммы подразумевает вложение уже 4,3 трлн рублей. Из них 2,8 трлн рублей требуется от государства, а 1,3 — средства из внебюджетных источников. Оставшиеся 526 млрд рублей планируется привлечь в виде инвестиций бизнеса. Согласно показателям документа, Россия должна производить почти вдвое больше сельхозпродукции, причем основной упор сделан на растениеводство. Отечественных продуктов на прилавке должно быть больше на 60%.
«Известия»от 20.03.2012г.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село