Изменение климата в конце 20 века ускорилось - Всемирная метеорологическая организация

Изменение климата в конце XX века ускорилось, сделав 2001-2010 годы самым теплым десятилетием, а 2011-й - самым теплым среди "коллег" по холодному климатическому феномену "Ла-Нинья", говорится в докладе Всемирной метеорологической организации(ВМО).

Организация представила 23 марта, во Всемирный метеорологический день, предварительные результаты Глобального доклада о климате за десятилетие вместе с ежегодным сообщением о состоянии климата в 2011 году, передает РИА "Новости".

Гонка температур

"Изменение климата ускорилось в 2001-2010 году, которые стали самым теплым в истории десятилетием для всех континентов земного шара. С 1971 года скорость роста (температуры) была исключительной... Атмосферные и океанические феномены, например, "Ла-Нинья", временно "охладили" некоторые годы, но не смогли переломить тренд потепления", - говорится в сообщении ВМО.

Как отмечается в докладе, скорость роста температуры, начиная с 1971 года, примерно на 0,1 градуса выше, чем в среднем за всю историю инструментальных наблюдений с 1881 года - 0,166 градуса в десятилетие против 0,6 градуса.

Для девяти из десяти стран мира, с которыми работает ВМО, первое десятилетие XXI века стало рекордно теплым. По данным метеорологов, глобальная температура планеты в 2001-2010 годах была выше средней за 1961-1990 годы на 0,46 градуса Цельсия и составила 14,46 градуса. Девять из десяти лет попали в глобальную десятку самых теплых, в том числе и абсолютный "рекордсмен" истории наблюдений, 2010 год.

Почти половина стран, 48 из 102 исследованных, или 47%, зафиксировали в 2001-2010 годах национальные рекорды температуры. В 1990-х годах таких стран было 20%, а до этого - около 10%.

Прошлый год, по окончательным данным ВМО, стал 11-ым в общем "рейтинге" самых теплых лет: в среднем глобальная температура в 2011 году была выше исторического уровня на 0,4 градуса.

Однако 2011-й установил тепловой рекорд среди лет, когда наблюдалось холодное климатическое явление Ла-Нинья. Оно характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана.

Годы, в которых наблюдается Ла-Нинья, обычно на 0,1-0,15 градуса холоднее своих "соседей" по календарю. Это справедливо и для 2011 года, однако он все равно значительно теплее, чем предыдущие с аналогичными по силе явлениями Ла-Нинья - 2008, 2000 и 1989 годы.

Большая вода

ВМО также подтвердила, что прошлый год по количеству выпавших на планете осадков стал вторым после 2010-го за историю метеорологических наблюдений c 1901 года. Ранее с таким заявлением выступило Национальное управление океанических и атмосферных исследований(NOAA) США.

Самое теплое десятилетие также оказалось вторым по количеству осадков, уступив лишь 1950-м годам. При этом ситуация в регионах планеты была неодинаковой. "Мокрее", чем обычно, было на востоке США, севере и востоке Канады, отдельных регионах Европы и центральной Азии, на севере и востоке южноамериканского континента, юге Африки, Индонезии и на севере Австралии. В то же время запад США, юго-запад Канады, Аляска, западная Европа, юг Азии, центральная Африка и Латинская Америка, а также восток и юго-восток Австралии в среднем испытывали, скорее, недостаток осадков.

Самым частым природным катаклизмом десятилетия оказались наводнения: среди наиболее значимых эпизодов ВМО выделила наводнения в Восточной Европе в 2001 и 2005 годах, в Африке - в 2008-м, в Азии и Австралии - в 2010 году.

"Большое количество стран и регионов испытали и экстремальную засуху, в том числе Австралия, страны восточной Африки, Амазонии, запад США", - говорится в докладе.

Начало XXI века также установило рекорд по активности тропических циклонов на севере Атлантики. В частности, ВМО отмечает ураган "Катрина", ставший самым разрушительным по общей сумме ущерба в истории США, а также тропический шторм "Наргиз", который в 2008 году унес жизни более 70 тысяч человек.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село