Из-за августовской жары в Евросоюзе прогнозируют снижение урожая кукурузы и сахарной свеклы

Из-за августовской жары в странах Евросоюза понизили прогнозы по урожаю яровых культур в текущем году, а также кукурузы, картофеля и сахарной свеклы, сообщает Agrar heute со ссылкой на новые данные месячного отчет Европейского агентства по мониторингу сельхозультур (MARS).
Причиной стал дефицит осадков и накопительной влаги в западной и северной части центральной Европы. В конце прошлого месяца там резко выросла средняя температура, которая составила более 35 градусов Цельсия. В первой половине августа также в течение более чем недели наблюдалась аномальная жара. Более низкую урожайность у почти всех яровых прогнозируют в Германии, Франции, Польше, странах Бенилюкса, а также Болгарии и Румынии.
В Германии ситуация с кукурузой оказалась не такой сложной, так как цветение её происходило в июле. Таким образом, зерновая избежала высоких августовских температур. Однако из-за сильного дефицита влаги в почве урожайность этой культуры на зерно и силос, а также картофеля и сахарной свеклы заметно падает. Пока что её урожайность выше уровня критической. Среди регионов лучше всего ситуация сложилась в Нижней Саксонии, Мекленбурге-Передней Померании и Шлезвине-Гольштейне, где в прошлом месяце выпало достаточно осадков. Но южнее наблюдаются дефицит влаги и незначительная гибель культур.
Гораздо хуже себя чувствуют культуры во Франции. Здесь засуха сильно повлияла на посевы яровых. Сейчас прогнозы их урожайности близки к самым низким за последние 10 лет. В то же время, в Польше ситуация намного лучше. На большей её территории в августе были умеренные температуры и обильные дожди, что заметно смягчило последствия жары. Урожайность и качество кукурузы и других озимых и яровых зерновых оказалось высоким. Но встала другая проблема – из-за влажных условий, затрудняющих созревание и сбор урожая, и более длительного периода налива зерна их уборку придётся отложить как минимум на неделю. Подобные факторы отмечались также на всей территории от этой страны до юга Литвы, включая большую часть Украины.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи