Ивановская область: опыт лучших в «копилку» начинающим

Малые сельхозпредприятия успешно занимаются молочным животноводством, как, например, ИП Чернышев А.П. Родниковского и ООО «Родина» Тейковского районов.
В Кинешемском районе ИП глава К(Ф)Х Волков С.В. занимается овощеводством и картофелеводством.
ИП Чернышев А.П. одно из успешных сельхозпредприятий малого бизнеса Родниковского муниципального района, осуществляет свою производственную деятельность с 1998 года. В хозяйстве ведется работа по улучшению условий труда обслуживающего персонала, сокращению трудовых и материальных затрат. За период с 2009 года численность поголовья КРС увеличилась на 140 голов, поголовье коров стабильное. Производство молока выросло в 2 раза, надой на 1 фуражную корову на начало текущего года составил более 5 600 кг молока, в 2 раза больше уровня 2009 года.
В 2002 году предприятие приступило к реконструкции и модернизации животноводческого комплекса с беспривязным содержанием животных и автоматизированным доением на 520 голов. Общая стоимость проекта составила 28,5 млн. рублей. В 2009 году было введено в эксплуатацию животноводческое помещение на 270 голов дойного стада, в 2011 году n телятник-профилакторий и родильное отделение на 250 голов.
ООО «Родина» Тейковского муниципального района специализируется на разведении овец романовской породы и молочного животноводства. В прошлом году хозяйство получило статус n племенной завод по разведению овец романовской породы. В ближайших планах хозяйства строительство молочно-товарной фермы с молочным оборудованием на 100 голов.
ИП глава К(Ф)Х Волков С.В. Кинешемского муниципального района с 1996 года занимается производством картофеля и овощей (морковь, свекла, капуста), а также выращиванием зерновых культур. Фермер принимает активное участие в семинарах и совещаниях по вопросам картофелеводства и овощеводства.
В результате сбалансированного применения минеральных удобрений, средств защиты растений, регулярного проведения агрохимического обследования почв, постоянного совершенствования технологии обработки почв (для сохранения влаги и получения более высокой урожайности использует культиватор глубокого рыхления) и проведения сортообновления ежегодно производит и реализует сельскохозяйственную продукцию в объемах более 12 млн. рублей.
Посредством участия в торгах фермер заключает до 100 договоров на поставку сельскохозяйственной продукции, в том числе бюджетным учреждениям Ивановской области и за ее пределами по более высоким ценам.
В случае нехватки собственной продукции фермер закупает ее на стороне с целью сохранения клиентской базы и выполнения обязательств по договорам, кроме того, фермерское хозяйство оказываются услуги по доставке продукции до покупателя.

Рекомендуемые статьи