Иван Белозерцев посетил предприятия по переработке продукции АПК Неверкинского района

Вопросы укрепления продовольственной безопасности с привлечением малого бизнеса временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Иван Белозерцев обсудил в ходе рабочей поездки в Неверкинский район в четверг, 6 августа 2015 года.
Деятельность малого предприятия по производству цельномолочной продукции в селе Каменный овраг Неверкинского района началась 5 лет назад, с закупок молока на частных подворьях и поставки молочного сырья маслозаводам Пензенской области. По мере развития хозяйство обзавелось земельным участком под строительство специализированного здания для приёмки и дальнейшей переработки молока. Со временем было приобретено необходимое оборудование. На данный момент выпускается 6 видов цельномолочной продукции. Производственная мощность позволяет переработать 300-500 килограммов молока в сутки. Готовые продукты питания реализуются в магазинах Неверкинского района, Пензы и Кузнецка.
Владелец предприятия Леонид Смирнов ознакомил главу региона с производственными этапами, продемонстрировал оборудование, сообщил о достоинствах своего товара.
Иван Белозерцев выразил одобрение трудовой деятельности сельчан, призвал индивидуального предпринимателя участвовать в региональных программах по поддержке малого бизнеса с целью расширения объёмов выпуска молочной продукции.
«Молодцы! Создание собственного производства по переработке сельскохозяйственной продукции - это важный стартовый этап. При этом надо ставить цели развития, увеличивать мощности, а мы будем всесторонне содействовать вам. Региональному министерству сельского хозяйства такая задача поставлена», - сообщил глава Пензенской области.
В селе Неверкино врио губернатора посетил производство продуктов питания из говядины и мяса птицы. Три года назад в здании бывшего коптильного цеха было организовано производство колбас и копчёного мяса. В 2013 году ассортимент увеличился - в здании цеха открыт магазин свежей продукции. Недавно к торговой точке добавилась пиццерия. Неверкинские колбасы, кроме областного центра, поставляют в Кузнецк, Самару, Сызрань, Саратов, Энгельс и другие российские города.
Завод по переработке семян подсолнечника стал следующим объектом посещения. Руководитель инвестиционных проектов в Неверкинском районе Хамза Бибарсов пояснил, что общие вложения в инвестиционный проект ООО «Земледелие», реализуемый на базе предприятий агропромышленного комплекса муниципального образования, составили 65 млн рублей. Проектная мощность завода по производству растительного масла составляет 10 тысяч тонн подсолнечника в год. Благодаря сушильной машине удаётся не только просушивать и очищать зерно, но и отбирать полноценные семена. Продукция реализуется в Пензенской, Ульяновской, Саратовской областях.
В планах n завершить строительство комбикормового завода и птицефабрики по производству яиц на 300 тысяч кур-несушек. Суть бизнес-проекта заключается в создании единой цепочки технологического процесса от выращивания сельскохозяйственных кормовых культур до выхода готовой продукции в виде куриного яйца.
Иван Белозерцев одобрил идею создания птицефабрики, обратил внимание на социальный аспект реализации данного проекта, важность появления новых рабочих мест на сельских территориях и увеличения налогооблагаемой базы региона. Кроме того, отметил значимую роль малого агробизнеса в укреплении продовольственной безопасности Сурского края.
«В Неверкинском районе первые шаги по организации производств переработки сельхозпродукции сделаны, малые предприятия работают, выпускают и реализовывают свою продукцию. Мы встретили сегодня неравнодушных людей, энтузиастов своего дела. Будем содействовать развитию их предприятий», - подчеркнул глава региона.
В этот день он также ознакомился с работой кооператива «Неверкинский лимонад», оценив перспективы производства безалкогольных напитков, и побывал на производственно-коммерческой базе «Неверкинская».

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы