Итоговая оценка Росстата урожая–2015 оказалась выше ожиданий рынка – СовЭкон

По предварительным данным Росстата валовой сбор зерновых в весе после доработки в 2015 года составил 104,3 млн тонн, что выше ожиданий рынка и прогноза МинсельхозаРФ. Это также несколько вышеоценки СовЭконв 103,7 млн тонн.
Более высокая оценка Росстата связана с пшеницей, сбор которой по данным Росстата составил 61,8 млн тонн (оценка СовЭкон – 61,2 млн тонн). Это второй показатель в истории современной России, уступающий лишь урожаю в 2008 году (63,8 млн тонн) и почти на 2 млн тонн выше прошлогоднего показателя.
В то же время предварительные данные Росстата сбора кукурузы несколько ниже ожидавшихся (12,7 млн тонн против 12,9 млн тонн уСовЭкон). Однако, учитывая позднюю уборку кукурузы,эксперты ожидают, что итоговая оценка сбора кукурузы будет повышена до 12,9-13 млн тонн.
В отличие от пшеницы и кукурузы, сбор ячменя сократился почти на 3 млн тонн (на 14%) до 17,5 млн тонн, что совпадает соценкой СовЭкон.
Наиболее существенно по сравнению с 2014 годом упало производство ржи – на 36%. При этом в ряде крупных производящих регионах (Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Саратовская области) сборы ржи упали более чем в три раза. Соответственно значение поставок из Татарстана и Башкирии для завозящих регионов усилилось.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте