Итоги выполнения плана противоэпизоотических ветеринарных мероприятий подведены в Магаданской области

На территории Магаданской области функционируют 4 рыбоводных завода: Арманский лососевый рыбоводный завод (АЛРЗ), Ольская экспериментальная производственно-акклиматизационная база (ОЭПАБ), Тауйский лососевый рыбоводный завод (ТЛРЗ), Янский лососевый рыбоводный завод (ЯЛРЗ), контроль за ихтиопатологической обстановкой на которых осуществляется сотрудниками отдела воспроизводства ФГБУ «Охотскрыбвод» и Департаментом ветеринарии Магаданской области.
В течение отчетного периода на всех лососевых рыбоводных заводах проводились работы согласно Плану ветеринарно-санитарных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий, согласованного с Главным государственным ветеринарным инспектором Магаданской области.
В 2013 года на ЛРЗ не было зарегистрировано случаев возникновения инфекционных заболеваний, повлекших за собой повышенные отходы молоди.
В целях профилактики против эктопаразитов молодь обрабатывалась раствором хлорамина «Б» и NaCl (экспозиция в зависимости от возрастной группы).
Перед выпуском молоди в естественные водоемы на всех заводах был проведен комиссионный с участием представителя Департамента ветеринарии клинический осмотр выпускаемой молоди, микроскопические паразитологические исследования выращенной рыбы, оценка ее физиологического состояния.
Эпизоотическое обследование и лабораторные исследования на аэромоноз не выявили паразитарных и инфекционных заболеваний, что дало возможность Департаменту ветеринарии Магаданской области сделать заключение о благополучии лососевых рыбоводных заводов ФГБУ «Охотскрыбвод». В результате, комиссией был разрешен выпуск в естественные водоемы и перевозка молоди к местам подращивания.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы