Итоги VI Агропромышленной выставки АГРОСЕЗОН–2012: Интервью участников конференции

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС —
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Итоги VI Агропромышленной выставки АГРОСЕЗОН – 2012
Интервью участников научно – практической конференции
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор АПК “Земляне”
Владимир РЕШЕТНЯК
— Владимир Иванович, - состоялось ли событие, каковы ваши впечатления о конференции и какие дальнейшие планы по развитию делового общения на Воронежской площадке?
Полагаю, событие состоялось, поскольку деловое общение продолжилось и по окончании конференции, а это верный признак того, что предложенные организаторами темы актуальны для агропромышленного сообщества. Впечатления о мероприятии чрезвычайно позитивные и конструктивные не только у меня, но и у всех, с кем я имел честь встретиться, познакомиться и обсудить не только проблемные аспекты, но и перспективные направления развития АПК.
Воронеж идеальная площадка для делового общения, обмена опытом, чему способствует его уникальное территориальное расположение, соседство с ключевыми аграрными регионами и позиционирование Воронежской области в качестве агропромышленного "центра силы".
Не удивительно, что в процессе делового общения сформировалась идея развить диалог между участниками агропромышленного сообщества по ключевым тематикам и направлениям, ориентированным на решение двух основополагающих задач развития российского АПК:
• Оптимизация производственных затрат в аграрном секторе
• Повышение эффективности реализации аграрной продукции
При такой постановке задач тематика конгресс – мероприятий очевидна и мы предложили Департаменту аграрной политики запланировать в конце весны – начале лета семинары:
• Семинар по аграрным технологиям и методам борьбы с болезнями растений
• Семинар по эффективным технологиям мясного и молочного животноводства
• Семинар по стратегическому и тактическому планированию аграрного бизнеса
— На конференции тематика ваших докладов была акцентирована на системных решениях в сферах стратегического и тактического планирования, а не могли бы кратко пояснить для аграриев суть ваших разработок, и в каких сферах деятельности они применимы?
Суть разработок можно свести к способности человека видеть, слышать, думать, говорить и планировать будущее исходя из опыта прошлого и реалий настоящего. Мы вполне адекватно оцениваем свои возможности и стратегические планы выстраиваем на несколько лет вперёд, а тактическое планирование осуществляем в трёх календарных измерениях (год, месяц, неделя) и трёх рыночных измерениях (объёмы, цены, ожидания) это универсальные для всех товарных рынков измерения, которые укладываются в объёмно – ценовые модели. В эти модели вводим математические формулы и сигнальные символы, позволяющие оценивать развитие ситуации на основании закономерностей и взаимосвязей глобальных и локальных аграрных рынков.
На словах это может показаться сложным для восприятия, а на деле я могу привести вам в качестве примера наши прошлогодние прогнозы, озвученные в марте на АГРОСЕЗОНЕ, где я предрекал Воронежским аграриям на нынешний сезон хороший урожай зерна, достойные цены и надо полагать, мы не обманули их ожиданий. Судя по данным Росстата, урожайность озимой пшеницы по Воронежской области в 2011 году составила 25,5 центнеров с гектара, хотя погода озимому севу не благоволила, но в конечном итоге аграриев не подвела и ценовые уровни для сельхозпроизводителей в текущем сезоне по зерну тоже вполне приемлемы. Судя по ценовым мониторингам, продовольственная пшеница по Центральному Черноземью в марте превзошла психологическую планку 6000 рублей и для сельхозпроизводителей эта цена вполне сходная. Мы просчитали такое развитие событий на старте текущего сезона, когда цены по Черноземью ниже 5000 рублей болтались, и по разнице можно оценить реальную ценность прогнозов.
— Скажите, какова "цена вопроса" информационно – аналитического обеспечения аграриев, заключаете ли Вы такие договоры, и кто является вашими деловыми партнёрами?
Информационно – аналитическое обеспечение основная сфера деятельности "Стратега", основными деловыми партнёрами нашего агентства являются сельхозпредприятия и аграрные холдинги с земельными активами от 10 до 100 тыс. гектаров. С этой категорией операторов мы заключаем договоры информационно – консалтингового сопровождения сроком на полугодие и если деловое сотрудничество в таком формате оправдывает ожидания, продлеваем договоры на следующее полугодие и так далее. Цена вопроса согласовывается со всеми партнёрами на очередной период договора, и зависит от поставленных задач. Например, на следующий сезон мы планируем расширить горизонт стратегического планирования от одного до трёх лет, а для решения этой задачи необходимы долгосрочные прогнозы урожайности. Мы включили в сумму договора пристрелочное исследование, заказали новосибирским учёным прогноз урожайности пшеницы до 2014 года в целом по России и трём ключевым регионам Северного Кавказа и уже получили первые обнадёживающие результаты, прогноз на 2011 год сошёлся близко к фактам. Значит, имеет смысл развивать сотрудничество с новосибирскими учёными по направлению их исследований, и мы не преминем согласовать с деловыми партнёрами цену этого вопроса.
В любом случае, информационно – аналитическое сопровождение по договорам ИКС для наших партнёров обходится раза в четыре дешевле, чем содержание "придворного аналитика", КПД эффективности "командной игры" несоизмеримо выше, а по деньгам цена вопроса вполне приемлема для аграриев средней весовой категории и составляет 20 тыс. рублей в месяц.
— Владимир можете оценить экономическую эффективность таких вложений, и насколько оправдываются ваши ценовые прогнозы на конкретном примере проиллюстрировать?
Полагаю, имеет смысл начать с иллюстраций, тем более что мы прогнозы протоколируем в агропромышленных СМИ, а по этому сезону прогнозы и факты даже в телевизоре озвучили и поскольку из всех искусств важнейшим является кино, предлагаю взглянуть на два сюжета:
Полагаю, имеет смысл начать с иллюстраций, тем более что мы прогнозы протоколируем в агропромышленных СМИ, а по этому сезону прогнозы и факты даже в телевизоре озвучили и поскольку из всех искусств важнейшим является кино, предлагаю взглянуть на два сюжета:
Круглый стол "Взгляд в будущее АПК", - 21 сентября 2011 года

Интервью телеканалу "РБК Южный Регион", - 21 марта 2012 года
Пусть это будет визуальным доказательством моих слов, а на словах могу по конкретным культурам представить оценки эффективности ценового прогнозирования для текущего сезона – пшеница +695 рублей, кукуруза +400 рублей на тонне, подсолнечник +1883 рублей. В данном случае по пшенице мы рекомендовали аграриям дождаться ценового пика к началу весны, а по кукурузе и подсолнечнику посоветовали не дать себя развести на деньги по осени. Сейчас уже очевидно, что наиболее важные для аграриев культуры вышли на уровни "справедливой цены" и мы считаем свою миссию выполненной, а деловые партнёры без излишней суеты готовятся к новому сезону и по этим "плюсикам" могут сами оценить эффективность сотрудничества.
— Подводя итоговую черту под нашей беседой, можете поделиться планами на будущее и обозначить вероятные сценарии развития аграрных рынков на сезон 2012 – 2013 года?
Планы на будущее у нас как раз и сориентированы на время оценок и прогнозов развития аграрных рынков на сезон 2012 – 2013 года. Это третья декада мая, когда Минсельхоз США на предстоящий сезон опубликует "пристрелочные" балансовые оценки по зерновым и маличным. Мы к этому времени просчитаем наиболее вероятные ценовые сценарии по двум вариантам, а результаты изысканий представим на VI Международной конференции в Ростове-на-Дону.
Так что кому это интересно, предлагаю продолжить беседу на майской конференции:
VI Международная конференция
ЗЕРНОВОЙ И МАСЛИЧНЫЙ РЫНОК –
ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
24 - 25 мая2012 года - город Ростов-на-Дону , конгресс - отель AMAKS
Программа сейчас на стадии согласования и кого интересует тематика и условия участия, просим направить запрос на электронный адрес координатора проекта: zerno@avs.ru
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте