Итоги работы Управления Россельхознадзора по Томской области в сфере семенного контроля

Всего в 2011 году в сфере семенного контроля Управлением Россельхознадзора по Томской области проведено 230 контрольных мероприятий, в том числе плановых – 74, внеплановых – 5, по факту непосредственного обнаружения нарушения – 151, выявлено 195 нарушений, устранено 177 нарушений, выдано 17 предписаний, исполнено 15 предписаний, составлено 136 протоколов, из них 126 - по ст. 10.12;  5 протоколов  – по ч. 1 ст. 20.25;  2 протокола - по ст. 19.7;  2 протокола - по ст. 10.13; 1 протокол – по ч. 1 ст. 19.5. Вынесено 181 постановление на сумму 46 тыс. рублей. Из них 9 постановлений вынесено мировыми судьями на сумму 4,7 тыс. руб. Взыскано 46,5 тыс. рублей (101 %). Из всех вынесенных 181 постановлений, 115 – о наложении штрафа и 66 - о назначении наказания в виде предупреждения.

В хозяйствах области специалистами Управления проведено 18 плановых и 5 внеплановых (по исполнению предписаний) проверок. Проконтролировано соблюдение правил производства, хранения, использования, документального оформления 207 партий семян сельскохозяйственных растений весом 17710 тонн.

В ходе проведения проверок установлено 21 нарушение. Нарушения, как правило, типичные, повторяющиеся. В хозяйствах  отсутствовали документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества предназначенных для посева семян (2560 тонн семян пшеницы, овса, гороха, рапса, клевера, тимофеевки), высевались семена, посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов (высеяно 1327 тонн семян пшеницы, овса, гороха, клевера, тимофеевки, донника, некондиционных по всхожести и засоренности), использовался для посева, в том числе с целью воспроизводства, сорт, не включенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (горох посевной сорта Джек Пот в количестве 1350 тонн), были произведены и заложены на хранение семена, предназначенные для посева в 2012 году, некондиционные по всхожести и засоренности (543 тонны переходящего фонда семян озимых пшеницы и тритикале).

При проведении проверок в период хранения семян выявлены такие нарушения, как хранение протравленных семян в одном помещении с фуражным зерном (не в изолированном помещении), смешение между партиями семян разных культур, хранение элитных семян партиями, масса которых превышает предельно допустимую, закладка семян на хранение в необеззараженные от амбарных вредителей семенохранилища, увлажнение и порча семян вследствие попадания атмосферных осадков.

В тепличном хозяйстве также установлено нарушение: для производства рассады на реализацию использовались 43 партии семян овощных культур, сортовые и посевные качества которых не удостоверены в установленном законом порядке, а также сорта, не включенные в Госреестр.

Сельхозпредприятия допустили нарушения и против порядка управления: в двух случаях не представили своевременно сведения, необходимые для проведения проверки, в одном случае не выполнили в установленный срок законное предписание.

В дальнейшем при проведении внеплановых проверок установлено, что ранее выявленные устранимые нарушения были устранены, предписания исполнены.

Всего на сельхозпроизводителей составлено 12 протоколов об административных правонарушениях, из них 7 - по ст. 10.12 КоАП РФ, 2 протокола - по ст. 10.13, 2 протокола - по ст. 19.7, 1 – по ст. 19.5 ч. 1. Вынесено 12 постановлений, в том числе 4 – мировым судом. Наложено штрафов 9,2 тыс. руб., вынесено 3 предупреждения, выдано 6 предписаний об устранении нарушений, исполнено 4 предписания, в том числе исполнены 2 предписания, выданные в 2010 году, устранено 11 нарушений.

В торговой сети в соответствии с планом проведено 55 контрольных мероприятий, в ходе которых выявлено 18 нарушений требований законодательства. Семена  реализовывались без документов о качестве, с просроченными документами, с истекшим сроком годности, не зарегистрированные в Государственном реестре селекционных достижений.

Всего в ходе плановых проверок выявлено 358 партий (3,8 тыс. упаковок) незаконных семян. Выведено из торгового оборота 279 партий (3,3 тыс. упаковки) семян. Часть партий была допущена к реализации после предоставления торговыми организациями действующих документов о качестве.

В период массовой реализации семян и посадочного материала специалистами  Управления в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей возбуждено 149 дел об административном правонарушении в соответствии с п.1 ч.1 ст. 28.1 КоАП РФ. Поводом к возбуждению дел послужило непосредственное обнаружение фактов реализации просроченных семян и с нарушением требований к маркировке пакетиков. При этом пресечена незаконная продажа 612 партий семян количеством 2,8 тыс. упаковки с истекшим сроком годности и с нарушением правил маркировки (на упаковках семян российского происхождения отсутствовала необходимая информация, а сведения на пакетах с семенами импортного производства не переведены на русский язык).

При проведении рейдов в местах продажи посадочного материала проконтролировано более 800 саженцев плодово-ягодных культур, из них с нарушением установлено 604 шт. посадочного материала: отсутствовали сертификаты качества, не было необходимой маркировки. Позднее сертификаты на часть посадочного материала были представлены, этикетки обеспечены. 80 саженцев плодово-ягодных культур без документов о качестве и маркировки установленного образца сняты с продажи.

В 2011 году на реализаторов семян составлено 5 протоколов по ст. 20.25 ч. 1 за неуплату административного штрафа, наложенного ранее по ст. 10.12. Материалы по данным делам были направлены в мировой суд, все рассмотрены и вынесены постановления о наложении административных штрафов.

Всего в торговой сети установлено 172 правонарушения, составлен 122 протокола, из них 117 протоколов по ст. 10.12 и 5 протоколов по ст. 20.25 ч. 1, выдано 11 предписаний, устранено 165 нарушений, вынесено 167 постановлений, в том числе 45 постановлений в соответствии с ч. 1 с. 28.6 КоАП РФ вынесено без составления протокола, наложено штрафов на сумму 36,8 тыс. рублей, вынесено 61 предупреждение.

В весенний период специалисты Управления осуществляли дежурства на постах ДПС, контролируя соблюдение обязательных требований при транспортировке семян и посадочного материала. Было установлено 2 нарушения: из соседней области граждане завозили 1 тонну лука-севка для продажи и 12 тонн семян овса на посев без документов, удостоверяющих происхождение, сортовые и посевные (посадочные) качества. На нарушителей составлено 2 протокола по ст. 10.12 КоАП РФ, вынесены постановления о наложении административного наказания в виде предупреждения.

В 2011 году проведена плановая выездная проверка филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Томской области, осуществляющего деятельность в системе добровольной сертификации семян. В  ходе проверки нарушения не установлены.

За весь отчетный период, в целях государственного контроля отобрано и исследовано 50 проб от 48 партий семян, весом 2179 тонн, от 1401 пакета. Не соответствовали требованиям ГОСТ 2 пробы семян овса (500 тонн) по всхожести и засоренности, 2 пробы тритикале (273 тонны) по всхожести, 5 проб семян овощных культур (144 упаковки) по всхожести. Во всех случаях приняты меры по устранению нарушений: хозяйствам предписано подработать семена, либо использовать на иные цели (не на посев), торгующим организациям - снять семена с низкой всхожестью с реализации.

Деятельность в сфере семенного контроля на протяжении года освещалась в средствах массовой информации. На официальных сайтах Россельхознадзора, Управления, других сайтах сети Интернет размещено 41 информационное сообщение, 2 статьи опубликованы в печатных изданиях, 1 выступление прошло в эфире радио России – «Томск», вышло 2 сюжета на телевидении.

Версия для печати

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах