Итоги работы рыбной отрасли Республики Карелия в 2015 году

По оперативной информации Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия суммарный вылов водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Карелии в 2015 году составил 83,06 тысячи тонн, что ниже уровня 2014 года на 6 тысяч тонн или на 7%.
Основу вылова водных биоресурсов составляет океанический промысел. В 2015 году добыто 80,5 тысячи тонн океанической рыбы, что составляет 92 % к уровню прошлого года. Снижение объема вылова связано с крайне неблагоприятной промысловой обстановкой в целом по всему Северному рыбохозяйственному бассейну. В частности, рыбаками Карелии были недоосвоены квоты на вылов: донных видов в количестве 5,7 тысячи тонн, или на 9 %; мойвы в количестве 1,5 тысячи тонн, или на 23 %; путассу - в количестве 1,2 тысячи тонн, или на 17 %.
Полностью освоены квоты вылова атлантической сельди, объем вылова которой составил 3,9 тысячи тонн; скумбрии n 5,7 тысячи тонн; палтуса в зоне Гренландии - 77,4 тонны.
Успешным в 2015 году оказался промысел на внутренних водоемах республики. По итогам года добыто 2,54 тысячи тонн водных биоресурсов, в том числе на пресноводных водных объектах - 1,57 тысячи тонн рыбы (144 % к 2014 году), на Белом море n 0,97 тысячи тонн (125 % к 2014 году). Большая часть добытой пресноводной рыбы приходится на вылов корюшки n 561 тонна и ряпушки n 520 тонн.
Одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах Республики Карелия является товарное рыбоводство. В 2015 году выращивание рыбы осуществляли 52 рыбоводных хозяйства. По предварительным итогам выращено 18 тысяч тонн рыбы. Произошло снижение на 4,4 тысячи тонн по сравнению с 2014 годом по причине прекращения деятельности трех крупных хозяйств, которые в предыдущие годы показывали объем выращивания около 5 тысяч тонн рыбы в год. Несмотря на снижение суммарного показателя объема производства продукции аквакультуры, в 30 рыбоводных хозяйствах наблюдалось увеличение объемов выращивания по сравнению с предыдущими годами.
Важным направлением развития аквакультуры в Республике Карелия является освоение ресурсной базы Белого моря. В период до 2020 года компанией ООО «Северная мидия» планируется реализация инвестиционного проекта, который предусматривает выращивание товарной рыбы и расширение плантаций для выращивания мидий в объеме до 400 тонн в год. В 2015 году выращено и реализовано 27 тонн мидий.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на