Итоги Международной научно-практической конференции «Биоэнергетика в диверсификации аграрного сектора и устойчивом развитии сельских территорий»

На международной выставке сельхозтехники АгроТек Россия n 2012 в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялась научно-практическая конференция «Биоэнергетика в диверсификации аграрного сектора и устойчивом развитии сельских территорий». Конференция была организована Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Российским энергетическим агентством Министерства энергетики Российской Федерации, Россельхозакадемией и Всероссийским выставочным центром.
В работе конференции приняли участие представители органов исполнительной власти Российской Федерации, участвующие в формировании биоэнергетической политики, международные эксперты и представители бизнеса, реализующие проекты в области биоэнергетики в России.
В рамках дискуссии был отмечен растущий интерес сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса к использованию в хозяйственной деятельности местных биоэнергетических ресурсов.
Открыл конференцию доктор экономических наук Н.Т. Сорокин, отметив основные проблемы развития биоэнергетики в АПК России, возможные пути реализации проектов по созданию биогазовых установок для переработки отходов сельскохозяйственного производства, а также острую необходимость в законодательном и нормативном обеспечении биоэнергетики.
В докладе заместителя председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Белгородской думы В.И. Филатова на тему «Развитие биоэнергетики в Белгородской области» особое внимание было уделено достижению Белгородской области в развитии инновационных проектов, а именно представлена информация об объектах по переработке АПК с целью выработки альтернативных видов энергии, проводимые мероприятия по развитию биоэнергетики, показатели работы альтернативных источников энергии, а также целевые ориентиры развития биоэнергетики в области.
Президент APEU «Альтернативные топлива» (Украина, Киев) В. Давий поделился с участниками и гостями конференции опытом развития биоэнергетики в Украине, обсудил возможные перспективы сотрудничества в этой области с Россией, а также осветил причины растущего интереса сельских территорий, предприятий агропромышленного комплекса Украины к использованию в хозяйственной деятельности местных биоэнергетических ресурсов.
Директор Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства, академик Россельхозакадемии Д.С. Стребков в своем докладе «Перспективы направления биоэнергетики» обозначил роль биоэнергетики в мировой энергетике, выразил позицию в эффективном использовании биомассы как источника энергии, представил на рассмотрение разработки и направления деятельности института в области биоэнергетики.
Директор клуба проектного процесса, член комитета по инвестиционной политики торгово-промышленной палаты Российской Федерации Д.В. Любомудров обратил внимание на важность инвестиционных аспектов комплексного развития территорий, включая и развитие биоэнергетики.
Заместитель директора по маркетингу ОАО «Росагрорегион», Г.Н. Рязанова свой доклад «Роль альтернативной энергетики в круговороте энергии» посвятила изучению роли альтернативной энергетики в круговороте энергий и решению глобальных экологических проблем.
Представитель немецкой компании Siempelkamp А. Кривец продемонстрировала новые разработки компании, рассказала об усовершенствовании технологических процессов в области обработки древесины, сушке биомассы, а также эффективном использовании отходов древесины для обеспечения предприятий и жилья теплом.
Ректор Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса, кандидат сельскохозяйственных наук В.Н. Темников в своем докладе поделился опытом по подготовке специалистов по биоэнергетике на базе академии и рассказал о проблемах недостатка профессиональных кадров для развития биоэнергетики в России.
В завершении встречи В.Н. Басков, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Министерства энергетики Российской Федерации, проанализировал факторы сдерживающие развитие биоэнергетики в России, подчеркнул мировую значимость отрасли в развитии АПК и необходимость скорейшей поддержки на государственном уровне.

Рекомендуемые статьи