Италия объявила режим ЧС в пяти наиболее пострадавших от засухи областях

Совет министров Италии на заседании в понедельник, 4 июля, одобрил введение режима чрезвычайной ситуации из-за засухи в пяти наиболее пострадавших от засухи областях страны, сообщает пресс-служба правительственного Дворца Киджи.
ими стали северные регионы Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Пьемонт и Венето​​​.
Режим ЧС позволит властям принимать оперативные решения по борьбе с засухой и задействовать новые инструменты, обходя обычные законодательные процедуры, а также направить на помощь регионам дополнительные средства, сообщает РИА Новости.
В общей сложности правительство выделит регионам 36,5 миллиона евро. Самую крупную долю в 10,9 миллиона получит Эмилия-Романья. Режим ЧС объявлен на срок до 31 декабря.
Как заявила министр по региональным делам Мариястелла Джельмини, "этот водный кризис требует вмешательства на национальном уровне".
"Необходимы незамедлительные решения, начиная с приоритетного обеспечения питьевой водой всех граждан. Нельзя забывать и о сельскохозяйственном секторе. Мы обязаны защищать урожай, бизнес и жертвы многочисленных итальянских фермеров и производителей", - сказала Джельмини. По ее словам, средства на модернизацию системы гидроресурсов страны предусмотрены в рамках Европейского фонда восстановления экономики, который выделяет на это 2,8 миллиарда евро.
Засуха на фоне рекордной жары привела к крупным мерам по экономии воды, принимаемым властях отдельных областей и провинций. Глава гражданской службы Италии Фабрицио Курчо ранее не исключил возможности сокращения подачи пресной воды в дневное время в затронутых засухой регионах страны. По словам премьер-министра Италии Марио Драги, бассейн реки По, главной артерии севера страны, затронут самым тяжелым кризисом ресурсов за 70 лет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе