ISO повысила прогноз производства сахара в России и его экспорта в текущем сезоне

Международная организация по сахару (ISO) повысила прогноз производства сахара в России в текущем сезоне. По оценке ISO, производство сахара в сезоне 2019/20 (с октября 2019 года по сентябрь 2020 года) составит 7,7 млн тонн, сообщает ИА "Финмаркет", ссылаясь на обзор организации. Предыдущий прогноз, который был опубликован в сентябре 2019 года, составлял 6,5 млн тонн.
По оценке ISO, внутреннее потребление сахара в РФ составит 5,92 млн тонн.
Экспорт сахара из России оценивается в 1,705 млн тонн (предыдущий прогноз составлял 805 тыс. тонн).
В сезоне 2018/19 производство сахара в России составило 5,9 млн тонн, потребление - 5,835 млн тонн, экспорт - 315 тыс. тонн (по данным ISO).
Рекордный урожай сахарной свеклы в России в прошлом году (54,35 млн тонн против 42,1 млн тонн годом ранее, по данным Росстата) и ожидания рекордного производства сахара обрушили цены на него.
Это привело к падению рентабельности сахарных заводов, несколько предприятий были вынуждены остановить производство (сахарный завод в поселке Товарковский - ООО "Агроторг Товарково", "Нурлатский сахар" холдинга "Агроинвест", АО "Мелеузовский сахарный завод" группы "Продимекс").
По прогнозу Союзроссахара, производство сахара из свеклы урожая 2019 года составит 7,7 млн тонн, при этом потребности страны в сахаре оцениваются в пределах 6 млн тонн в год.
В мире, по прогнозу ISO, в текущем сезоне ожидается дефицит сахара (его оценка была повышена до 9,435 млн тонн с 6,115 млн тонн) - самый большой за 11 лет. Это связано с более низким, чем ожидалось, производством сахара в Таиланде и Индии, которое может быть только частично компенсировано рекордным производством в России и в Бразилии.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи