Искусственное осеменение скота не теряет значимости

В ООО «Курское» по племенной работе состоялись курсы повышения квалификации техников искусственного осеменения и ветеринарных специалистов, осуществляющих искусственное осеменение крупного рогатого скота.
В ходе курсов специалистам напомнили об истории создания метода искусственного осеменения, способах хранения семени, строении репродуктивной системы сельскохозяйственных животных. На практической части были показаны все этапы подготовки к искусственному осеменению, начиная с антисептической обработки рук и инструментов, заканчивая размораживанием семени и проверкой его на активность. Особое внимание было уделено технике безопасности при работе с сосудами Дьюара.
Основоположником метода искусственного осеменения в нашей стране является профессор Илья Иванович Иванов, уроженец Курской области, который еще в конце XIX века доказал возможность получения крепкого потомства у сельскохозяйственных животных. Искусственное осеменение, как важнейший зоотехнический метод, прочно вошло в практику животноводства. Оно не утратило своего значения и в Курской области, являясь наиболее эффективным и быстрым способом улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных. На данный момент селекционеры постоянно работают над повышением производственных показателей существующих пород. Молодняк, полученный при искусственном осеменении, отличается высокой продуктивностью.
Пункты искусственного осеменения организованы практически во всех учреждениях ветеринарии Курской области и на базе ОБУ «Курская областная станция по борьбе с болезнями животных», ветеринарные специалисты которого оказывают услуги по искусственно осеменению коров и телок в частном секторе г. Курска и Курского района. Так, за 2013 год было осеменено 4218 голов коров и телок, получена 3441 голова приплода. Всего по области имеется 28 пунктов искусственного осеменения.
Результатом проводимой работы является высокая оценка граждан, получивших высокопродуктивных телят с улучшенным генетическим потенциалом.

Рекомендуемые статьи