Иран закупил не менее 200 тыс тонн пшеницы, главным образом австралийской

Иран впервые с момента введения в отношении него финансовых санкций закупил не менее 200 тыс тонн пшеницы, главным образом австралийской. Зерно должно быть доставлено в ближайшее время, сообщили 9 февраляевропейские экспортеры пшеницы.
Тегеран уже оплатил часть сделки, заключенной на прошлой неделе, иенами и намерен рассчитаться за оставшуюся часть золотом и нефтью. По сведениям европейских экспортеров, для закупки пшеницы Иран использовал компании, зарегистрированные в Швейцарии, передает ИТАР-ТАСС.
"Иранцы только что приобрели около 200 тыс тонн зерна у международных торговых фирм, – сообщил один из европейских экспортеров. – Идут переговоры о том, чтобы увеличить этот объем до 400 тыс".
Кроме того, заместитель министра торговли Индии Рахул Куллар заявил сегодня, что один частный иранский покупатель заинтересован в приобретении “очень большого объема” пшеницы из Индии. Куллар считает, что Нью-Дели рассмотрит этот вопрос. Индия намерена расширить экспорт в Иран ряда продуктов с целью закрыть часть других своих торговых обязательств перед Тегераном.
"Существуют санкции ООН (в отношении Ирана), которые Индия уважает, однако они не касаются широкого круга продуктов, которые Индия может экспортировать в Иран", – заявил Куллар. "Если ЕС или США хотят ввести в отношении Ирана санкции на эскпорт большого количества товаров, то это их выбор. Но мы должны продолжать вести торговые отношения", – отметил он.
Сегодня же глава канадского ведомства, отвечающего за торговлю зерном, Ян Уайт отказался отвечать на вопрос журналистов, планирует ли его комитет продать Тегерану пшеницу или ячмень, однако добавил, что "мы продаем Ирану пшеницу, когда он нуждается в этом".
В январе США пригрозили “принять эффективные и энергичные меры” против любого зарубежного банка, который будет продолжать использовать в торговле с ИРИ американские доллары. Аналогичную позицию в отношении евро занял и Евросоюз.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову