Иран рассматривает возможность сокращения госрезерва пшеницы в связи с отменой санкций

Государственная трейдинговая компания Ирана (GTC), которая в том числе осуществляет закупку зерна в интересах государства, в настоящее время рассматривает возможность сократить на 2 млн тонн стратегические запасы страны,сообщает агентство Reuters.
Иран в связи с санкциями западных стран в течение нескольких последних лет создавал большие запасы пшеницы. Сейчас необходимость в таком объеме отпала и речь идет о снижении существенных затрат на хранение зерна.
Глава GTC рассказал, что сейчас стратегические запасы пшеницы насчитывают 5 млн тонн, в то время как стране вполне достаточно поддерживать их на уровне 3 млн тонн.
Внешними поставщиками пшеницы, скорее всего, останутся те же страны, что продавали зерно Ирану в период действия санкций, а именно Германия, Россия, Казахстан.
Возможность импорта из США не рассматривается по экономическим причинам – слишком высокая стоимость логистики.
Глава GTC также заявил, что снятие санкций не обязательно означает рост импорта пшеницы, страна в текущем сезоне собрала хороший урожай. «Наш приоритет заключается в инвестировании в отечественное производство зерна, а не росте импорта после снятия санкций».
Иран в текущемсезоне (апрель 2015 – 31 марта 2016) закупил у местных фермеров 8 млн тонн, на 1,3 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне. Общий объем производства составил 10 млн тонн. Импорт же составит 4 млн тонн по сравнению с 6,3 млн тонн в прошлом сезоне.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи