Иран продолжает наращивать импорт пшеницы из России и Казахстана

По информации европейских трейдеров, в период с 5 по 9 марта Иран продолжил наращивать импорт пшеницы. Так, Государственная торговая корпорация Ирана ( Government Trading Corporation of Iran ) закупила около 300 тыс. тонн указанной зерновой. Основное количество продукции составила пшеница из России и Казахстана.
Поставка товара запланирована на апрель 2012 года. Еще около 1 млн тонн пакистанской пшеницы будут закуплены Ираном в рамках бартерной сделки, а 10 марта в страну прибыла индийская делегация для обсуждения межправительственной сделки по продаже крупного объема зерновой, сообщает ИА "Апк-Информ".
Основной причиной активизации закупок пшеницы Ираном в последние месяцы эксперты называют ухудшение перспектив производства зерновой в стране в 2011/12 МГ из-за засушливой погоды. Кроме того, закупленные объемы зерновой предназначены для того, чтобы максимально загрузить мукомольные мощности страны. Только в феврале Иран законтрактовал около 2 млн тонн пшеницы из России, Германии, Канады, Бразилии и Австралии.
Напомним, что в 2004 г. Иран объявил о том, что самостоятельно способен удовлетворять внутренний спрос на пшеницу. В течении последующих двух лет страна не импортировала и тонны пшеницы. Однако в последние годы недостаток осадков и несвоевременное распределение водных ресурсов привели к постепенному спаду производства пшеницы в Иране.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте