Иран начал консультации с российскими компаниями об импорте зерна из России за рубли

Ряд иранских компаний ведет переговоры с российскими поставщиками зерна о возобновлении импорта. Соответствующие сделки планируется осуществлять в рублях с целью обойти санкции, наложенные ЕС и США на денежные переводы в и из Исламской Республики, передает агентство"Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники.

По полученным данным, речь идет о поставках пшеницы и кукурузы. Кроме того, по информации источника, Иран также планирует импортировать зерно через Иран, используя третьих лиц.

По экспертным оценкам, эти объемы могут превысить 60 тысяч тонн.

По прогнозу британского эксперта Джорджа Ральфа, Тегеран намерен оплачивать российское зерно в рублях - в связи с недавними договоренностями о переходе на взаиморасчеты в нацвалютах. Как сообщил "Российской газете" директор Центра современного Ирана РАН Раджаб Сафаров, переход на национальные валюты позволит отказаться от "посредничества" американского доллара, зачастую являющегося причиной удорожания товаров. Тем самым снижается экономическая эффективность взаимного товарооборота.

Планируются зерновые закупки и в Казахстане.

Подобные новости "всколыхнули" ЕС и США, хотя введенные ими санкции против Ирана впрямую не запрещают поставок продовольствия Тегерану.

19 февраля стало известно, что Иран прекратил нефтяные поставки британским и французским компаниям. Об этомсообщили местные информационные агентства.
"Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям прекращен. Мы будем продавать нашу нефть другим покупателям", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя министерства нефти ИРИ Алирезы Никзада.
Этот шаг официального Тегерана, по общему мнению, является ответом на принятое в январе решение ЕС о приостановке импорта иранской нефти, начиная с 1 июля.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте