Иран готовится к тяжелым временам и резко увеличил закупку пшеницы

Иран готовится к тяжелым временам. Ужесточение международных санкций заставило Тегеран резко увеличить закупку зерна. Причем одним из главных поставщиков продовольствия стал потенциальный противник - Америка, передает корреспондент телекомпании "Вести".

США в2012 году продали Ирану 180 тыс. тонн пшеницы озимых сортов и вошли в список главных поставщиков. Помимо Америки в нем числятся Австралия, Бразилия и Казахстан. Примечательно, что три десятилетия подряд, то есть со времен революции, Тегеран отказывался покупать продовольствие у американцев. Все изменил 2008 г., когда в стране была ужасная засуха. Тот вынужденный рекорд по импорту пока не побит, но последняя статистика все равно выглядит внушительно. Ведь никакой засухи в Иране нет, а закупки все равно растут.

К июню общий объем импорта пшеницы достигнет 2 млн метрических тонн. Это, кстати, американский прогноз, и еще в феврале он был в 10 раз скромнее. Рынок полнится слухами о том, что Тегеран купит еще 3 млн тонн пшеницы в Индии. И якобы готовится к войне.

Американские и европейские санкции распространяются лишь на потенциальные источники доходов, которые Тегеран может использовать для создания ядерного оружия. Они не запрещают торговлю продовольствием.

Но 20 иранских банков отключены от международной системы обмена финансовыми данными (SWIFT), а ряд компаний-посредников в Европе и Азии отказался от сотрудничества с Тегераном под давлением властей.

Руководство Ирана уверено, что ситуация будет только ухудшаться, поэтому закрома родины нужно заполнять, пока есть возможность. Хлеб в стране тем временем дорожает. Цены взлетели на 30%. Ровно настолько же подешевел к доллару иранский риал.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте