Иран форсированно закупает зерно, возможно, в России...

Обложенный санкциями Иран ищет альтернативные способы оплаты сотен тысяч тонн зерна, пишет корреспондент портала.
Иран закупил более полумиллиона тонн зерна на этой неделе, сообщает Reuters со ссылкой на источники. По данным агентства, Тегеран также ведет переговоры с Россией о покупке зерна за рубли, так как на эту ближневосточную страну наложены санкции со стороны стран Запада.
По данным агентства, Тегеран резко расширил свое присутствие на международном рынке зерна, скупив за последние две недели 1,1 млн тонн за недолларовую валюту. Также Иран ведет переговоры об оплате нефтью и золотом.
Новые санкции, направленные против ядерной программы Ирана, не дают возможности стране оперировать с евро и долларами, что вынуждает Тегеран искать альтернативные способы оплаты импорта. С февраля по апрель Иран планирует закупить 420 тысяч тонн немецкой пшеницы, от 300 до 360 тысяч тонн — канадской, 240 тысяч тонн — бразильской и 200 тысяч тонн — австралийской. Трейдеры цену не называют.
По сведениям источников агентства, в приобретении Ираном 600 тысяч тонн зерна на прошлой неделе принимали участие по крайней мере два крупных американских трейдерах. Ранее пмериканская агропромышленная компания Cargill открыто заявила, что планирует продолжать поставки зерна в Иран несмотря на трудности с долларовой оплатой.
Источники также рассказали Reuters, что Иран нашел способ заплатить за зерно не золотом и не нефтью. В частности, один из трейдеров рассказал, что Тегеран использовал швейцарские компании, способные проводить операции с иеной для оплаты сделок. По словам трейдера, Иран намерен договариваться с дружественными партнерами о дальнейших поставках, предположительно с Россией и Китаем. Иранские закупщики также ведут переговоры об импорте кукурузы через Ирак.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте