Ирак может начать импорт французской пшеницы

Ирак согласился рассмотреть возможность импорта пшеницы из Франции, сообщает ИА Reuters со ссылкой на иракских и французских трейдеров.
Ирак является одним из крупнейших мировых импортеров пшеницы и закупает за рубежом около 3 млн тонн этой культуры в год. Как и другие ближневосточные страны, Ирак использует импортную пшеницу с более высоким содержание клейковины и белка, чем во французском зерне. Заинтересованность во французской пшенице связана с желанием Ирака расширить круг поставщиков в условиях изменчивого мирового рынка.
В прошлом месяце во время визита иракской делегации во Францию стороны пришли к соглашению о необходимости изучить возможность поставок французской пшеницы в Ирак. Было принято решение о пробной поставке партии пшеницы без указания конкретных сроков.
Иракские импортеры обычно закупают твердозерную пшеницу, главным образом, в Австралии, Германии и США. Франция может предложить лишь мягкозерную пшеницу. По мнению французского зернового лобби, Управления по экспорту зерновых Франции (France Export Cereales), которое пригласило иракскую делегацию, французская пшеница пригодна для переработки иракскими мукомолами при условии использования определенных методов помола и смешивания с твердозерной пшеницей.
Тендерные требования к качеству импортной пшеницы, поставляемой в Ирак, включают содержание белка не менее 12,5%, клейковины – не менее 26%. В 2012 г. среднее содержание белка во французской пшенице составляло 11,4%, среднее содержание клейковины – 22,6%. Из-за значительной разницы между требуемым и фактическим качеством Ирак будет вынужден либо снизить нормы, либо проводить отдельные тендеры на закупку мягкозерной пшеницы по примеру Саудовской Аравии.Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи