Ирак готов предоставить российской сельхозпродукции доступ на свой рынок

Надзорные службы Ирака в сфере ветеринарии и фитосанитарии намерены принять меры для предоставления российской сельскохозяйственной продукции доступа на иракский рынок, сообщает пресс-служба Россельхознадзора со ссылкой на представителя Минсельхоза Ирака Абдулкарима Хасана.
Это заявление было сделано на 7-м заседании российско-иракской межправкомиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось 27 февраля в Москве. На нем большое внимание было уделено сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и торговли продовольствием.
"Абдулкарим Хассан согласился с необходимостью укрепления взаимодействия между надзорными службам двух стран в сфере ветеринарии и фитосанитарии и заверил, что иракские компетентные органы примут должные меры для предоставления российской сельскохозяйственной продукции доступа на рынок Ирака", - говорится в сообщении российского ведомства.
В частности, Минсельхоз Ирака рассматривает возможность регионализации территории России по некоторым заболеваниям сельскохозяйственных животных, а также планирует организацию инспекции ряда российских мясоперерабатывающих предприятий для того, чтобы включить их в реестры экспортеров.
На заседании было отмечено, что ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ") уже принимают участие в борьбе с ящуром на территории Ирака, предоставляя вакцины и оказывая необходимую научно-техническую помощь.
"Как сообщил гендиректор по международным связям министерства торговли Ирака Адель аль-Масоуди, после согласования требований к качеству и безопасности зерна хорошие перспективы возникают и у российских экспортеров продовольственной пшеницы, - говорится в сообщении. - В связи с этим было напомнено о приглашении иракским специалистам ознакомиться с российской системой обеспечения безопасности и качества зерна при поставках на экспорт".
По сообщениям зарубежных СМИ, в этом году сбор пшеницы и ячменя в Ираке может снизиться на 20% из-за засухи и низкого уровня воды в реках.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе