И.о. директора Аграрного центра Томской области Роман Лосий: «Наша цель – успешная работа томских аграриев»

Аграрный центр Томской области подвел итоги работы за первое полугодие 2015 года. За прошедшие шесть месяцев в рамках государственного задания по предоставлению консультационной помощи в области сельскохозяйственного производства специалисты региональной службы оказали 1800 консалтинговых услуг.
С 2009 года Аграрный центр Томской области является единственной в регионе некоммерческой организацией, оказывающей весь спектр консалтинговых услуг в сфере агробизнеса. Приоритетом работы информационно-консультационной службы из года в год остается повышение их качества.
n Наши первоочередные клиенты n владельцы личных подворий и крестьянских (фермерских) хозяйств, у которых, в отличие от крупных сельхозорганизаций, нет возможности содержать в штате профильных специалистов n ветеринаров, зоотехников, агрономов и т.д., n отмечает и.о. директора Аграрного центра Роман Лосий. n Наши профессиональные консультанты помогают им бесплатно решить любые вопросы в различных областях сельхозпроизводства n от выращивания молодняка до производства и организации сбыта сельхозпродукции. При этом у нас есть возможность консультировать сельчан не только в офисе, по телефону или на сайте Агарного центра в режиме «он-лайн», но и выезжать на места n работать непосредственно на фермах. Ряд хозяйств заключили с Аграрным центром безвозмездный индивидуальный договор на обслуживание, и специалисты взяли над ними шефство, курируют их работу на всех этапах агропроизводства, дают рекомендации. 
В первом полугодии 2015 года специалисты Аграрного центра консультировали томичей по вопросам мясного и молочного животноводства, разведения свиней, коз и овец, кроликов, домашней птицы, растениеводства. Одними из самых востребованных оказались консультации по господдержке в сфере АПК по поводу участия в государственных программах и конкурсах, получения субсидий и льгот, помощи по сбору и оформлению необходимых документов.
В Центре практического обучения животноводов за этот период проведено 8 групповых мероприятий (семинаров, тренингов, встреч) по актуальным проблемам в растениеводстве, современным технологиям производства молока, диагностике и лечению заболеваний крупного рогатого скота, методике проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. В них приняли участие студенты Томского аграрного колледжа, представители хозяйств и муниципальных образований.
Для владельцев ЛПХ, КФХ, руководителей и специалистов сельхозорганизаций, отделов сельского хозяйства были организованы 4 семинара по вопросам развития пчеловодства, мерам социальной защиты ветеранов АПК, современным технологиям защиты растений, составлению бухгалтерской отчетности. Встречи прошли на базе Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, в Томском и Кожевниковском районах.
Отделом по племенному делу и воспроизводству стада Аграрного центра проведена большая работа по формированию региональной базы информационно-аналитической системы «СЕЛЭКС». В электронную базу в настоящее время занесены сведения о 10 сельскохозяйственных организациях региона, специализирующихся на молочном животноводстве.
Специалисты Аграрного центра Томской области проводят работы по сопровождению систем племенного учета «СЕЛЭКС» на новом животноводческом комплексе СПК «Белосток», в СПК «Нелюбино», ЗАО «Дубровское», ООО «Племзавод Заварзинский», СПК «Кривошеинский», ООО КХ «Куендат», ООО «Вороновское», ООО «Зональный комбикормовый завод», ООО «Кисловское», ООО «Сибирское молоко».
Кроме того, профконсультанты организовали и провели 9 индивидуальных занятий с персоналом животноводческих хозяйств: обучали операторов машинного доения, операторов по искусственному осеменению скота, зоотехников-селекционеров на фермах в Томском, Шегарском, Асиновском, Бакчарском и Чаинском районах.
n Подводя итоги полугодия, хочется отметить, что главным для специалистов Аграрного центра Томской области было и остается доверие сельхозтоваропроизводителей, n резюмирует Роман Сергеевич Лосий. n И сегодня мы ставим перед информационно-консультационной службой задачу работать, не снижая заданную планку, чтобы обращаясь к нам за советом, аграрии могли быть уверены n решить проблему им помогают профессионалы.

Рекомендуемые статьи