Инвестиции стимулируют рост в промышленности и АПК Тамбовской области

Основные показатели социально-экономического развития Тамбовской области за 2015 год выглядят лучше, чем среднероссийские. По привлечению инвестиций в рамках государственных программ наш регион является лидером в Центральном Федеральном округе по нескольким направлениям. Об этом рассказал журналистам начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей Юхачев.
Индекс промышленного производства m 104,5% (по России m 96,6%), индекс производства продукции сельского хозяйства m 110,9% (по России 103%), инвестиции в основной капитал составили 122,5 миллиарда рублей (100,1 % против 91,6 % - по России), введено в действие жилья на 7,2 % больше, чем планировалось (по России m выполнение планового показателя составило 99,7%). Сектор экономики вытянула перерабатывающая промышленность, которая занимает большую долю в региональной экономике и которая является самой привлекательной для инвесторов. Только в прошлом году запущено производство на «Тамбовском беконе», Максимовском маслобойном комбинате, комбикормовом производстве РАСК, на финишную прямую вышли «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика».
В целом доля пищевых продуктов (в обрабатывающих производствах) увеличилась по сравнению с 2014 годом с 46% до 52%. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года выросло производство мяса и мясных субпродуктов (в 6 раз), сахара-песка (на 14%), масла сливочного (на 44%), картофеля (на 47%), сыров (на 29%). Стимулирующим фактором роста этих показателей стала государственная поддержка. Сектор АПК получил господдержку в размере около 7 миллиардов рублей. Сельское хозяйство в прошлом году было самым привлекательным для инвесторов, сюда привлечена третья часть всех инвестиций в регион (29%), на второй позиции m переработка (19%).
- На один рубль вложенных средств из областного бюджета мы смогли привлечь 2,6 рублей из федеральных источников, - сказал Сергей Юхачев. - Это очень хороший показатель. По объему привлеченных из федерального бюджета средств наша область - на первом месте в ЦФО по программам развития сельских территорий, поддержки фермерства, развития спорта. Всего наша область участвовала в 18 государственных федеральных программах и привлекла 12,5 миллиарда рублей. Сергей Юхачев отметил, что общая кризисная ситуация негативно сказалась на ценах и доходах населения. Потребительские цены выросли в сравнении с уровнем 2014 года на 12,7 процента, а реальные доходы населения упали на 3,8 процента, реальная зарплата снизилась на 9,2 процента. Однако стоимость минимального набора продуктов питания в Тамбовской области меньше среднероссийского на 440 рублей (3150,5 рублей против 3589, 9 рублей).
В прошлом году наш регион был отмечен в лидерах инвестиционных рейтингов. Как отметил Сергей Юхачев, на этот год у нас есть амбициозные планы по привлечению инвестиций. Идет работа над созданием инвестиционных площадок во всех городах и районах области, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. 2016 год m год завершения ряда крупных инвестиционных проектов. Таким образом, у Тамбовской области есть все шансы для наращивания темпов производства.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село