Интервенции расширят экспортные ворота, а активный экспорт должен поддержать внутренние цены на зерно

Продажи государственного зерна из интервенционного фонда должны снизить внутренние цены в РФ для активизации экспорта, до того как на рынке появится зерно 2012 года, заявил глава Российского зернового союза (РЗС)Аркадий Злочевский. Иначе осенью цены на фоне высокого урожая и больших запасов зерна 2010–2011 годов могут остаться без экспортной поддержки.
РФ в марте экспортировала более 1,6 млн тонн зерна. «Может быть, с досчетами этот показатель составит 1,7 млн тонн», — цитирует заявлениеЗлочевского в ходе видеомоста Москва—Астана—Киев по вопросам подготовки к посевной кампании 2012 года газета «КоммерсантЪ». По его словам, такие же объемы экспорта ожидаются и в апреле—мае текущего года. По расчетам РЗС, до 1 июля 2012 года экспорт может составить 26 млн тонн — это позволило господину Злочевскому объявить о преодолении исторических рекордов — «и по темпам, и по объему вывоза зерна», цитирует Злочевскогоуже агентство «Интерфакс».
«Мы учитываем, что эти объемы и темпы — результат пружины, которая разжалась после отмены запрета на экспорт зерна»,— заявил глава РЗС, отметив, что к объемам поставок за рубеж добавился экспорт, который сдерживался зерновым эмбарго (оно было введено как реакция на 30-процентное сокращение урожая из-за засухи 2010 года). По его мнению, в следующем сезоне ожидать повторения рекорда «не стоит» — экспорт зерновых составит 22–25 млн тонн, однако может вырасти — «если повезет с погодой». В РЗС говорят, что дальнейшее расширение экспорта по-прежнему сдерживается дефицитом портовой инфраструктуры и проблемами в логистике — увеличение поставок до 40–45 млн тонн зерна в год возможно лишь при создании новых и увеличении имеющихся инфраструктурных мощностей, на что, по оценке главы РЗС, потребуется «лет пять».
ВРЗС ожидают положительного влияния товарных зерновых интервенций (начнутся 4 апреля) на восстановление динамики экспорта. «В связи со стартом товарных интервенций следует ожидать более скорого падения цен на зерно, которые снижаются уже третью неделю подряд»,— заявил глава союза. Пока, по его словам, снижение идет умеренно — от 60 руб. до 100 руб. за тонну в неделю. Государство планирует продать на биржевых торгах до 2 млн тонн зерна интервенционного фонда урожая 2005, 2008 и 2009 годов. В основном будет продаваться зерно в регионах Южного, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов, где отмечаются значительное повышение цен и снижение остатков зерна.
«Если динамика снижения цен будет усиливаться, к старту нового сезона (1 июля) мы вернем экспортную активность»,— считает господин Злочевский. КоммерсантЪ уже писал о том, что экспортные отгрузки снижены из-за высоких внутренних цен на зерно — экспортеры закупают его лишь ради необходимости выполнять уже заключенные контракты и не могут снижать цены, проигрывая конкурентам. По статистике РЗС цена российского зерна на мировом рыке составляет $273 за тонну, тогда как американского — $260 за тонну. В свою очередь, активный экспорт должен поддержать внутренние цены в РФ осенью в период сбора урожая и после него — когда давление на рынок будут оказывать объемы нового зерна (ожидается, что урожай может составить 94–100 млн тонн) и высокий уровень переходящих запасов (20 млн тонн) из-за нынешнего торможения экспорта.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте