Интерес аграриев Алтая к зерновым интервенциям растет, особенно по пшенице 4 класса - эксперт

Интерес сельхозпроизводителей Алтайского края к государственным закупочным интервенциям на рынке зерна начал расти, особенно ярко это проявляется по пшенице 4 класса, сообщил агентству "Интерфакс" председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований региона Александр Балаков.
В момент старта госзакупок алтайские аграрии не участвовали в них совсем, затем стали выходить на торги с небольшими объемами. Ситуация начала меняться после того, как в конце октября минимальные закупочные цены по приказу Минсельхоза выросли на пшеницу 3 класса до 10900рублей за тонну, 4 класса - до 10400рублей.
"Сегодня алтайские сельхозпроизводители все активнее и активнее используют механизм интервенционных торгов. И этот интерес, я думаю, будет только нарастать. В этом году в регионе получено довольно много пшеницы 4 класса. И такой цены на нее, какую дает государство, сегодня на рынке нет. Максимальная цена, которую предлагают элеваторы края за пшеницу 4 класса, - это 10000рублей с НДС. В то же время на торгах она - 10400рублей без НДС. А большинство КФХ, СПК и ООО работает не на НДС, а на сельхозналоге, поэтому цена в ходе интервенций еще выгоднее", - сказал А.Балаков.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи