Инновации в АПК обсуждают на конференции в Донском ГАУ представители агробизнеса и науки

Инновации в АПК обсуждают на конференции в Донском ГАУ представители агробизнеса и науки.

28-29 ноября 2018 года в Донском государственном аграрном университете проходит международная научно-практическая конференция «Актуальные направления инновационного развития животноводства, медицины, техники и современные технологии продуктов питания», посвященная 110-летию со дня рождения академика П.Е.Ладана.

Инновации в АПК обсуждают на конференции в Донском ГАУ представители агробизнеса и науки

В рамках конференции обсуждаются инновации в области селекции, разведения, генетики, технологий производства продуктов животноводства и продуктов питания, вопросы экспертизы качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, эколого-гигиенические аспекты здорового образа жизни. В научном мероприятии принимают участие руководители и специалисты агропредприятий ЮФО, ведущие ученые вузов и научных центров Ростова-на-Дону, Краснодара, Рязани,  Волгограда, Воронежа, Курска, Республики Крым, Республики Дагестан, а также Республики Беларусь.

Открыл конференцию ректор Донского ГАУ, академик РАН Александр Клименко, который пожелал всем участникам успешной плодотворной работы. В своем приветственном слове он отметил, что за последние годы аграрный сектор сделал рывок вперед и стал драйвером российской экономики, однако зависимость ряда отраслей, в частности, животноводства, молочного и мясного скотоводства от зарубежной племенной продукции остается по-прежнему высокой. «Университет готов тесно сотрудничать с агробизнесом, профильными научными центрами в вопросах селекции новых отечественных пород, линий, заводских типов сельскохозяйственных животных. Без селекционно-генетических достижений обеспечить продовольственную безопасность невозможно», - подчеркнул Александр Клименко.

Участники конференции обсудят также тему здоровья и долголетия человека, которая тесно связана с проблемой здорового питания, производством органической сельскохозяйственной продукции, продуктов питания функционального действия, обогащенных полезными нутриентами. Ключевой вопрос в этой связи - сокращение сроков внедрения научных разработок в производство.

Еще одной приоритетной темой для обсуждения станет кадровое обеспечение агропромышленного комплекса. По словам ректора Донского ГАУ, подготовить квалифицированных специалистов-аграриев без активного участия работодателей сегодня крайне сложно. «Мы вносим коррективы в организацию учебного процесса, усиливаем практическую подготовку студентов. В этой ситуации важны предложения и поддержка со стороны агробизнеса», - сказал он.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили представители компаний РКЗ «Тавр» и «Эко-ферма Развилкино», исследователи Донского ГАУ, Ростовского государственного медицинского университета, ВНИИ экономики и нормативов (филиал Федерального Ростовского аграрного научного центра).

По окончании пленарного заседания состоялся смотр и дегустация инновационных пищевых продуктов, которые представляли сотрудники, студенты и магистранты биотехнологического факультета Донского ГАУ. На протяжении многих лет исследователи университета занимаются разработкой продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, оказывающих лечебно-профилактический эффект, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции и снижающих ее себестоимость. В этом году разработки вуза были с успехом представлены на всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, агровыставке «Золотая осень», фестивале науки Юга России. В их числе - мясные полуфабрикаты с использованием белково-витаминной добавки, обогащенные творожные продукты с диетическими свойствами, хлебобулочные изделия с использованием продуктов переработки гречихи и спельты, обогащенные фитокомпонентами кисломолочные продукты.

29 ноября конференция продолжила работу в рамках секций, вниманию участников и гостей представлено более 100 докладов и сообщений.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы